Нет большей напасти для человека, чем родительская любовь. Настоящая. Слепая. Маниакальная. Позвони-домой-а-то-я-не-я. Большинство неприятностей бьют индивидуума снаружи, и только эта разъедает изнутри ежедневно, в самом податливом возрасте. Даже тюрьма, сума и армия деформируют личность не больше, чем ежедневное требование надеть шарф. Съешь морковку. Съешь яблочко. Чайку не хочешь? Через час будем обедать. Через полчаса будем обедать. Через 15 минут будем обедать. Где ты ходишь, мой руки. Только не поздно. А Миша не у вас? А во сколько он выехал? А шапку он надел? Она вышла замуж? Так ты из-за этого только? Она тебя не стоит, глупая провинциальная девочка. Почему ты на меня все время орешь? Я тебя провожу. Я тебя встречу. Тебе пора спать. На улице холодно. Запрись как следует. Опусти уши. Не печатай это, я боюсь. Не пей сырую воду, не пей сырую воду, не пей сырую воду.
читать дальше
Вот у меня мама именно такого типа: где ты сегодня была, во что ты была одета? а почему не в это? а почему не посоветовалась? А почему спать ещё не легла? (последнее слышу прямо сейчас))
Мне повезло, потому что где-то 60% материнской любви изливаются всё-таки на сестрёнку. Иногда мне её даже жалко. С другой стороны, она сама этого захотела - сама отказалась отвоёвывать своё право на свободу.
Право на свободу надо заслужить - в этом я чётко уверена. Если я учусь в универе на отлично, я имею право послать подальше каждого, кто захочет сунуть свой нос в мои универские дела. Если я с девятого класса занимаюсь репетиторством, то сейчас, наверное, уже могу позволить себе выбирать учеников, не спрашивая родительского совета... И так далее. Главное в какой-то момент настоять на своём и объяснить это. Сначала будут обиды, слёзы, но в итоге так будет лучше. Потому что, если я не буду шаг за шагом отвоёвывать своё право на самостоятельную жизнь, то однажды меня пристроят на работу, как мою сестру в универ...