Обещала написать на прошлой неделе, но замоталась. К тому же полезла вникать в вопрос и обнаружила много нового для себя. Удивилась, восхитилась (ага, последнее время я вместо фичков читаю законы)), запуталась, но в итоге разобралась и теперь горю желанием поделиться.Итак, во-первых, двухкомпонентные тарифы имеют место. Они законны и допустимы -- при отсутствии централизованного горячего водоснабжения.
Давайте разбираться подробнее.
читать дальшеИ начнём мы с теплоэнергетики для чайников. Что такое тепловая энергия? Что конкретно мы оплачиваем в строке "Отопление"? Откуда берутся гигакалории (Гкал) и с чем их едят?
Кажется, Хокинг предупреждал, что каждая формула отвращает от книги миллион читателей. У меня миллиона нет, придётся обходиться текстом))
Когда в батарею приходит вода, она очень горячая. Когда она уходит, она теряет часть тепла, передавая его воздуху в комнате. И вот если умножить количество воды, которое прошло через батарею на разность температур на входе и на выходе, то и получится пресловутая тепловая энергия -- строка "Отопление", Гкал.
Т.е. смотрите: где-нибудь на ТЭЦ греется огромный объем воды. По трубам она приходит в дом, там на входе стоит расходомер и термометр, и ещё один термометр на выходе. Два термометра дают дельту температур. Расходомер показывает, сколько кубометров прошло через батареи. Умножаем одно на другое, делим на 1000 (Гига) и получаем наше теплопотребление.
При этом важно отметить, что вся вода, прогрев наш дом, возвращается на ТЭЦ: теплоноситель теряет часть тепловой энергии, но сохраняет объем. Прогревшись заново, эта же вода вернётся в наши батареи ещё и ещё раз.
Если только не выльется через кран в раковину, пока мы моем посуду.
Но, не возвращаясь на ТЭЦ, она минует термометр на выходе из дома. Для того, кто греет эту воду, потеря теплоносителя равноценна потере всей тепловой энергии на нагрев. Как будто он просто нагрел ледяную воду до необходимых по норме 60 градусов -- и выкинул.
Так работает ценообразование в СПб. Это верно для всех постановлений комитета по тарифам последних лет: тариф на ГВС равен тарифу на отопление, умноженному на 60 (дельта температур на нагрев) и деленному на 1000 (Гига).
Пока что мы говорим про однокомпонентный тариф и централизованное горячее водоснабжение.
И, говоря про централизованное ГВС, наш комитет по тарифам считает, что тепловики не обеднеют, сливая нам в раковину или душ свой теплоноситель. Почему? Да потому что они покупают холодную, фильтрованную водичку у Водоканала по таким смешным расценкам, с такими льготами и в таких объёмах, что потребление ГВС просто теряется на фоне бесконечного круговорота отопления на ТЭЦ.
Если говорить их языком, "стоимость теплоносителя включена в тариф на тепловую энергию".
Но я уже трижды помянула централизованное водоснабжение, и вы небось все думаете, что это про вас. А вот и нет! Централизованное ГВС -- это когда в ваш кран сливается вода с ТЭЦ.
У меня дома -- газовая колонка. Я плачу за потребление холодной воды и за газ (который расходую на нагрев), по двум разным квитанциям. По сути это и есть двухкомпонентный тариф: компонент теплоноситель (холодная вода, которую я покупаю у Водоканала) и компонент тепловая энергия (в моём случае, газ в кубометрах, по отдельному счётчику).
Ещё распространённая ситуация: бойлер. Холодная вода плюс электричество.
А теперь приготовьтесь к взрыву мозга: закрытая схема ГВС -- это такая система, в которой вы платите за холодную воду и за тепловую энергию в горячей воде, которая греет вашу холодную воду.
Вы сейчас думаете, что я издеваюсь? А вот и нет. По требованиям Министерства энергетики, кажется, с 2012 года у нас по сути запрещено централизованное ГВС. Наверное, кто-то очень жадный решил, что бедненькие тепловики всё-таки разорятся, если продолжат бесконтрольно сливать нам в краны водичку по однокомпонентному тарифу. И эти самые тепловики придумали закрытую схему ГВС.
Представьте батарею, которую опустили в огромный чан с холодной водой. По батарее течёт горячая вода, холодная вода нагревается от неё. Это как огромная газовая колонка -- на весь дом и вместо газа кипяток с ТЭЦ.
Я плачу за холодную воду и за газ.
А все новостройки платят за холодную воду (теплоноситель, в кубометрах, по тарифу ХВС) и за тепловую энергию (в гигакалориях, по тарифу отопления).