воскресенье, 12 июля 2020
Помнится, полтора года назад я спрашивала, интересно ли кому-то про сферу ЖКХ.
Сейчас напишу то, что, на мой взгляд, должно быть интересно, потому как скандал. Только предупреждаю сразу: сосредоточьтесь, неподготовленному уму так сразу в этом не разобраться.
В первую очередь эта тема актуальна для
центральных районов Питера. На окраинах нет "сцепок", а про другие города я не знаю: наши противоречия возникают от нестыковки постановлений правительства РФ с региональным законодательством.
Итак, давайте по порядкуИтак, давайте по порядку.
Расчёты с потребителями в сфере коммунальных услуг регламентированы Постановлением Правительства № 354. Это значит, что ваши квитанция в части отопления, ГВС, ХВС, водоотведения, электроэнергии и газа печатаются целиком и полностью на базе формул оттуда.
354ПП говорит: если дом оборудован общедомовым прибором учёта (ОДПУ), то расчёт производится по показаниям общедомового прибора учёта. Если ОДПУ нет -- начислений по нормативу. Сейчас мы с вами говорим про тепловую энергию на нужды отопления. Это самая значительная часть вашей квитанции зимой и нули -- летом.
Что лучше, прибор или норматив?
Нормативы определяются региональным законодательством (для Питера это 119-р Комитета по тарифам СПб), начисления по ним производятся равными долями 8 месяцев отопительного периода. Т.е. если у вас в квитанции с октября по май стоит одинаковая сумма за отопление, это значит, что вы платите по нормативу от года постройки вашего дома.
Если же в вашей квитанции строка отопления вылезает с ноября по июнь, поздравляю, ваш дом оборудован ОДПУ. Сдвиг сроков -- потому что управляющая компания начисляет по фактически потребленному объему, как вы подаёте данные по ХВС и ГВС, чтобы оплатить их в следующем месяце.
При наличие ОДПУ начисления по отоплению будут разниться все 8 месяцев каждый год. Зимой (холодной) они могут быть и в два раза больше норматива. В мае -- при раннем отключении отопления -- могут упасть до нуля.
Если говорить про спальные районы, то начисления по ОДПУ за отопительный период обычно чуть меньше норматива. В центральных районах -- наоборот. Потому что старые дома, старые трубы, старые тепловые пункты, и в реальности всё это старше и хуже, чем предполагает комитет по тарифам.
А ещё -- "сцепки".
И вот тут мы подходим с сути проблемы.
Что такое "сцепка"? Это когда тепловой пункт, находящийся в подвале дома № 1, питает не только дом № 1, но также и дом № 3. Иногда -- и дом № 5. А если совсем не повезло, то литеры Б, В и Г всех перечисленных домов, которые находятся во дворе. И заодно какой-нибудь дом № 2 -- по соседней улице. Самая крупная сцепка у нас -- это 6 многоквартирных домов и два нежилых строения.
190ФЗ о теплоснабжении говорит, что прибор учёта должен стоять на тепловом пункте (не на наружной стене дома, не еще где-то).
Т.е. если поставить счётчик на "сцепку", то он будет считать все подключенные дома, а также транзитные трубы между ними, которые зачастую протянуты по наружке через двор. Естественно, что показания счётчика при этом будут серьезно выше нормативов.
А теперь возвращаемся к 354ПП -- единственному законодательному акту, которые даёт определение ОДПУ. Там сказано, что ОДПУ -- это прибор, который считает ресурс, потребленный многоквартирным домом.
Ещё раз: единственное число. Общедомовой прибор учёта должен считать один дом.
А что же делать со "сцепками"? Ведь есть 261ФЗ об энергосбережении, который требует, чтобы все дома были оборудованы ОДПУ (не счётчиками, прошу заметить, а ОДПУ). Наши доблестные ресурсники взяли и поставили на сцепки счётчики. Обще-двух-домовые, обще-несколько-домовые и обще-до-хрена-домовые приборы учёта.
Зачем они это сделали? ТЭЦ (это станция -- типа огромной котельной, которая питает целые районы) производит тепло. Это тепло по магистралям и распределительным сетям уходит в дома. Ресурсник знает, сколько он тепла произвёл, но не знает, какая его часть дошла до конечного потребителя (наши батареи). Более того, без счётчика он не может никак контролировать наше потребление. Вот я возьму, поставлю автомойку около дома, врежусь в трубы горячей и холодной воды -- и буду мыть машины, тёпленькой. Труба под напором, дом, в который я врезалась, ничего не почувствует, а ресурсник будет терять, например, 1000 тонн горячей воды в месяц.
Если же дом оборудован узлом учёта, то незаконное подключение (или утечку, или врезку через ГВС -- тоже прикольная штука, на самом деле) легко определить по показаниям прибора. Ресурсник выставляет управляющей компании полный объём тепла, и компания, придя в ужас от лишней сотни тысяч рублей, начитает искать меня и мою автомойку, чтобы отключить, выставить штраф и начислить означенную сотню тысяч.
Для центральных районов Питера это всё суровая правда жизни. Трубы у нас настолько перепутаны, что зачастую даже сантехники не знают, что от чего питается. Полдома -- от одного теплака, полдома -- от другого, ГВС -- от третьего. Врезаться в эту мешанину требопроводов легко. Еще легче -- пропустить утечку (вода будет просто уходить в землю).
Так вот, когда в 2010-ом году ресурсники начали ставить повсюду счётчики, Жилищный комитет напрягся. В 354ПП не было ни слова об обще-несколько-домовых приборах учёта. Там были только скучные обще-одно-домовые.
Тем не менее, собрав комитет по энергетике и комитет по тарифам, жилком принял решение: распределять показания счётчика "сцепки" между домами "сцепки" пропорционально площади этих домов. Это решение было задокументировано протоколом совещания и рекомендательным письмом. Рекомендательное письмо разошлось по управляшкам в 2013 году, и управляющие компании приняли к учёту обще-несколько-домовые приборы.
Т.е. есть постановление Правительства РФ, про ОДПУ. И есть рекомендательное письмо Жилищного комитета, которое методом аналогов делает вывод из 354ПП о начислениях в сцепках пропорционально площади.
Ресурсники под этом дело раздухарились и побежали ставить свои счётчики на все теплаки без разбору. Жители домов, куда впиндюрили счётчики, оплачивают эти счётчики (потому что того требует 261ФЗ), управляшки производят начисления по ним, как будто они -- ОДПУ.
Немножко про метод аналогов. До января 2019 года в 354ПП распределение тепловой энергии внутри дома производилось пропорционально площади. Там была элементарная формула: показания ОДПУ делить на площадь всего дома, умножить на площадь квартиры. Если у вас в квартире нет ИПУ по отоплению (если они есть, вы знаете об этом)), вы можете взять свою квитанцию, найти в ней расход по ОДПУ, найти площадь жилых и нежилых помещений, подставить эти значения -- и скорее всего у вас получатся начисления на квартиру. Если не получатся, и вам интересно, почему, пришлите мне скан квитанции -- я расскажу.
В любом случае, именно из этой формулы (еще раз: прямая пропорция) была выведена нынешняя сцепочная методика.
Но с января 2019 формулы изменили. И теперь нет прямой пропорции, а есть разделение на индивидуальное и общедомовое потребление, а также учёт неотапливаемых помещений и индивидуальных счётчиков тепла. Для центральных районов это не слишком заметно, потому что почти нет индивидуальных газовых котлов или счётчиков. Но! База для метода аналогов исчезла!
К тому же в декабре 2019 года появилось решение Верховного суда, признающее расчёт по счётчику в "сцепке" незаконным.
Там очень грамотное решение, на самом деле. Они ссылаются на 491ПП (правила содержания общедомового имущества) -- а там сказано, что оплата потерь на транзитных сетях незаконна. И они указывают, что сцепленные дома могут иметь разный класс энергоэффективности и разные нормативы, т.е. распределение пропорционально одной только площади противоречит здравому смыслу.
А теперь смотрите: из почти 700 домов, которые только в моей управляшке числятся как оборудованные ОДПУ, 75% состоят в сцепках. 75%! Три из четырёх. Люди в этих домах платят за транзитные трубы и, что ещё хуже, выплачивают ресурснику стоимость общедомовых приборов учёта, которые на деле таковыми не являются. Без учёта ставки рефинансирования на 5 лет (которая добавляется к стоимости приборов), суммарная стоимость незаконных приборов только по моей управляшке -- составляет порядка 80 млн. рублей.Гм... Я выдохлась)) На самом деле, у меня есть ещё на один пост мыслей о будущем (гипотетическом светлом и реально возможном). Будет интересно -- я расскажу.
Что-то неясно -- задавайте вопросы.
Вопрос: Вам интересно читать про расчёты в сфере ЖКХ?
1. Да, я хочу поговорить об этом |
|
17 |
(70.83%) |
2. Любопытно, но особо вникать не хочется |
|
4 |
(16.67%) |
3. Нет, но я знаю людей, которым "да" -- лучше перебраться с этим в другое место |
|
0 |
(0%) |
4. Нет, я хочу фандомные тексты, картинки или истории про самолёты |
|
3 |
(12.5%) |
|
|
|
Всего: |
24 |
@темы:
ЖКХ
Разве что вот наличие сцепки по квитанции не понять. Но мне кажется, в таком масштабе оно касается только Питера.
Так-то, насколько я понимаю, у нас общедомой счетчик. Переодически в городе идут разборки на тему начислений, потому что вот нам сейчас прислали больше, чем до этого. Они объясняют все тем, что обычно, мол, оплата идет с 20 по 20е, а в последний месяц получается сразу с 20 по 30 следующего месяца, т.е. больше период - выше плата. Как бы логично, но обидно, потому что апрель мы отапливали улицу, там тепло было))
Еще было несколько лет назад, чтотгород платил за отопление и летом. Мол, если цифру разделить на 12 месяцев, а не 7, то платить ежемесячно меньше. Но от этого быстро отказались, потому что ну как это, платить за отопление летом, у людей просто в голове не укладывалось.
А вариант про 12 месяцев, кстати, полностью вписывается в законодательство. 354ПП предлагает формулы либо на отопительный период (длительность определяется уже для региона), либо на полный год. Но на мой взгляд, на полный год сложнее, кассовый разрыв с РСО неизбежен и больше простора для мухлежа.