Тёмная волшебница
Как и большинство присутствующих, я визуал. Мне сложно воспринимать текст на слух. Чтобы запомнить число или имя, мне необходимо его увидеть. Поэтому долгое время я вообще не понимала, как люди слушают книги.
Когда я читаю, у меня в голове рисуется картинка. Реже -- фильм. И, вспоминая книгу, я помню не текст и не язык (за редким исключением), я помню именно свой диафильм на тему. До прошлого лета я была уверена, что с аудиокнижкой диафильма не будет в принципе.
Тем не менее, я сменила работу: вместо двадцати минут гонки по ЗСД пришлось по сорок минут торчать в пробках, и мне надо было себя чем-то занять. Музыка побуждала к скорости. Я решила попробовать книжки.
И, вроде, читала всего полгода, но начала собирать список -- а их много, и они все с диафильмами.

У меня на телефоне мало памяти, зато безлимитный интернет. Поэтому я слушаю онлайн, через приложение. Выбираю наугад -- что-то просто по описанию, что-то знакомые советовали, или сама давно собиралась зачесть. Что-то -- по начитчику. Если нравится голос и интонации.
Я не знаю, как писать рекомендации на книги, да еще и без спойлеров, но попробую.

"Космоэколухи" Ольга Громыко -- была первым опытом. Читает девушка, читает плохо. Сейчас я бы бросила через 15 минут после первой ошибки в ударении. Сама книга -- ну, это второй том серии. И это Громыко. На любителя. Раньше я такое очень любила, сейчас как-то спокойнее. По мне, многовато фансервиса. Экшен задорный, герои забавные. Но рекомендовать не стану, тем более в аудиоформате.

"Нетопырь" Ю Несбе (читает Сергей Кирсанов) -- про Кирсанова, наверное, нужно сказать отдельно. С первого раза я не обратила внимания, но к осени, познакомившись с разными начитчиками, выделила его голос. Я не аудиал и не умею описывать голоса. Так что он мне просто нравится.
Про саму книгу: я, кажется, примерно тогда попыталась смотреть Снеговика, но у меня не пошло. И я решила послушать исходник, но обнаружила, что "Снеговик" -- девятая книга в серии. И взялась за первую -- "Нетопыря". Мне понравилось, но продолжить желания не возникло. Точнее, возникло, но уже спустя месяца три.
Несбе -- это скандинавский детектив. Даже в случае с Нетопырем, действие которого происходит в Австралии. Повествование неспешное, герой -- алкоголик, все преступления -- на сексуальной почве. Я, конечно, утрирую, но в моей картине мира скандинавы пишут и снимают так.
"Не было печали", "Полиция" -- первый я слушала на отдыхе, второй -- наверное, прямо перед ним. Обе ради Кирсанова, плюс мне нравится стиль автора и герои.
Не помню нумерацию внутри цикла, но по большей части она не обязательна. Можно читать вразнобой.
"Снеговик" (читает Ирина Ерисанова) -- очень долго ходила вокруг, потому что начитчик другой. Вернее, их даже два. И оба не Кирсанов. Решила взять женщину, чтобы избежать сравнений. Начитка нормальная. Сама книга понравилась меньше прочих. Но больше экранизации.

"Реки Лондона" Бен Ааронович -- нашлось в списках начиток Кирсанова. Сама я ее прочла года два назад до половины и отвлеклась, а дослушала -- до конца. Мне понравилось, но, наверное, в большей мере как пояснение к фандому.
Кто не в курсе, это городское фэнтези с детективом. Главный герой -- констебль лондонской полиции -- переводится в магический отдел и занимается расследованием магических преступлений.

"Первому игроку приготовиться" Эрнест Клайн (читает Александр Чайницын) -- решила ознакомиться после просмотра фильма. Книга меня не зацепила -- она скучная. Заточена под фанатов той эпохи. Автор зациклен на антуражных детальках, их в разы больше, чем собственно сюжета.
Сюжет, если в двух словах -- про виртуальность. И про подростков, которые спасают мир.
Начитчик приятный, но без восторга.

"Прежде, чем я усну" Си Джей Уотсон -- про антероградную амнезию. Женщина, страдающая потерей памяти, начинает вести дневник, чтобы попытаться выяснить, что же с ней произошло.
Когда я писала "До завтра", мне говорили, что оно похоже на экранизацию "Прежде чем я усну". И действительно. Местами очень странно читать, осознавая, что все уже придумано до нас.
От первого лица, в женском роде очень сложно слушается от начитчика парня. Может, поэтому, а, может, еще почему, но книжка мне не зашла. Фильм тронул больше, актерским составом.

"Свет в окошке" Святослав Логинов -- посоветовал Женька. Я не знаю, можно ли сказать, что мне понравилось, но на финале я ревела.
Это фэнтези про загробный мир, где существование оплачивается памятью живых.
"Черная кровь" того же автора. Это славянское фэнтези. Я бы сказала, гибрид "Борьбы за огонь" и сказок. Интересно, и написано хорошо, но оставляет гнетущее ощущение.
После него я ткнулась в "Смерть дело одинокое" Рэя Брэдбери (детектив про Америку времен великой депрессии), но сломалась на середине -- об депрессию. Я имею в виду, если читать три вышеперечисленные подряд, то после них скандинавский детектив идет легко, радостно и непринужденно))

Это половина. Остальное напишу потом.

ЗЫ: может, кому-то ссылки нужны?

@темы: Книги

Комментарии
07.02.2019 в 10:13

just be
Можно ссылку на Аароновича и Логинова? И вообще рекомендацию, где искать)) Спасибо!:heart:
07.02.2019 в 13:45

Тёмная волшебница
audioknigi.club/aaronovich-ben-reki-londona
audioknigi.club/loginov-perumov-chernaya-krov
audioknigi.club/loginov-svyatoslav-svet-v-okosh...
На том сайте можно искать, и можно там же слушать. Либо скачать приложение на телефон. Либо на торрентах искать.
07.02.2019 в 23:23

just be
Спасибо!:heart: Торренты не для меня, я живу в Германии, у нас с ними сложно))
08.02.2019 в 07:34

Тёмная волшебница
marina33, ну тогда искать что-то онлайн. Яндекс по запросу обычно выдает варианты.
09.02.2019 в 11:19

На телеграмме много аудиокниг. И я еще очень люьлю приложение Старое радио! Супер просто, дочь тоже любит
09.02.2019 в 12:52

Тёмная волшебница
Зефири, на Старом радио -- там аудиоспектакли?
11.02.2019 в 19:17

Arasi, да, просто шикарные вещи.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail