Тёмная волшебница
Вчера муж поставил меня в тупик. Он прослушал очередную порцию фактов про Северо-Западный морской проход и спросил: а чем тебя зацепил "Террор"? И мне очень хотелось ответить, мол, как обычно, красивыми мужиками. Но нет! В этот раз у меня все категорически не "как обычно". Вместо фичков я зачитываюсь Википедией. Вместо фанвидео разглядываю кадры подводной съемки Эребуса. Вместо фанарта разрисовываю маршрутами карту на стене.
Итог предсказуем: меня распирает. Я на той стадии, когда из любого нормального человека тексты или клипы сыпались бы, как из рога изобилия. Но, раз уж меня унесло по Википедии, вместо фичков будет аналитика.


Необходимое предуведомление. Я не претендую на звание эксперта. И я вряд ли расскажу что-то, чего не расскажет Яндекс, если у него спросить. Но лично для меня второй просмотр сериала оказался в разы интереснее первого из-за исторического бэкграунда. Вот именно об этом историческом бэкграунде я и хочу рассказать.



Экспедиция Франклина — единственная в своем роде. Это вам не дюжина студентов, штурмовавших перевал Дятлова, не потерявшаяся у берегов Скандинавии "Святая Анна" с 14 человеками на борту. 19 мая 1845 года причал английского города Гринхайт покинули два трехмачтовых бомбардира Королевского военно-морского флота. Экипаж состоял из 110 матросов и 24 офицеров (впоследствии пятеро были отчислены, и окончательный состав команды включал в себя 129 человек). Целью экспедиции было исследование неизвестной части Северо-Западного морского прохода.
В августе 1845 года “Эребус” и “Террор” повстречали в море Баффина последних на своем пути китобоев. И... и все. История заканчивается. Начинаются поиски, догадки и домыслы, мифы, художественный вымысел и научные исследования.
Два прекрасно оснащенных судна, 129 человек просто исчезли, заплутав на последнем неисследованном пятачке канадского севера.





Весной 1848 года, после двух лет ожидания вестей...




@темы: Невероятно, но факт, Мрак и Ужас

Комментарии
06.06.2018 в 11:20

Я читала такой фик // Бедуины любят пустыню //
Очень интересно )))) Хотя, честно говоря, по всем фактам я вообще не вижу никакой необходимости в мистике :))) Я не так много читала про север, но из того, что читала, знаю, что даже супер-пупер опытный походник, относящийся к коренному населению, может запросто замерзнуть в нескольких километрах от жилья, потому что погода и обстоятельства вообще непредсказуемы.
06.06.2018 в 13:29

Тёмная волшебница
Мадоши, спасибо, что прочитала))
Я тоже не вижу особой необходимости в мистике, но Симмонс хотел туда монстра, он его прописал. С другой стороны, в моем понимании, он оставил возможность трактовать его если не как галлюцинации на базе отравления свинцом, то хотя бы как гибрид этих галлюцинаций с инуитскими верованиями. Или как метафору враждебного севера. Но про инуитские верования будет в третьей части)) У меня аналитика уже с полдиплома))))
06.06.2018 в 15:31

"Аbove us only sky"
Прочитал с большим интересом. Спасибо.:yes:
06.06.2018 в 16:57

Тёмная волшебница
babay44, спасибо за интерес))
26.07.2018 в 17:25

Это мой праздник. Вы все мои гости. Только я решаю, кому делать лоботомию, а кому нет.
Спасибо огромное за статью! История вырисовывается безрадостная, конечно, особенно расстроило то, насколько "повезло" с погодой. А ведь все могло быть иначе, ну, во всяком случае не так фатально.

И, кстати, на мой взгляд мистика у Симмонса, если не хочется воспринимать ее буквально, хороша как аллегория. Монстр же символ неумолимой природы, которую не победить даже со всеми техническими достижения конца века, и такого же неумолимого рока.
И это мне в романе безумно нравится.
А главное, даже монстр в итоге объясняет не все)))) Когда в конце оказывается, что даже осведомленности Крозье не хватает, чтобы понять произошедшее с остатками экспедиции, это так... классно

26.07.2018 в 17:45

Тёмная волшебница
МКБ-10, да, про монстра согласна на все сто. Есть еще трактовка, что Туунбак -- это обычный медведь, но инуиты верят в его необычность, и европейцы в условиях остального трэша просто подхватывают верования местных, подсознательно ожидая, что в таком негостеприимном месте должно быть что-то ужасное. Тоже своего рода аллегория, но вроде как внутренняя.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии