Вчера муж поставил меня в тупик. Он прослушал очередную порцию фактов про Северо-Западный морской проход и спросил: а чем тебя зацепил "Террор"? И мне очень хотелось ответить, мол, как обычно, красивыми мужиками. Но нет! В этот раз у меня все категорически не "как обычно". Вместо фичков я зачитываюсь Википедией. Вместо фанвидео разглядываю кадры подводной съемки Эребуса. Вместо фанарта разрисовываю маршрутами карту на стене.
Итог предсказуем: меня распирает. Я на той стадии, когда из любого нормального человека тексты или клипы сыпались бы, как из рога изобилия. Но, раз уж меня унесло по Википедии, вместо фичков будет аналитика.Необходимое предуведомление. Я не претендую на звание эксперта. И я вряд ли расскажу что-то, чего не расскажет Яндекс, если у него спросить. Но лично для меня второй просмотр сериала оказался в разы интереснее первого из-за исторического бэкграунда. Вот именно об этом историческом бэкграунде я и хочу рассказать.
Экспедиция Франклина — единственная в своем роде. Это вам не дюжина студентов, штурмовавших перевал Дятлова, не потерявшаяся у берегов Скандинавии "Святая Анна" с 14 человеками на борту. 19 мая 1845 года причал английского города Гринхайт покинули два трехмачтовых бомбардира Королевского военно-морского флота. Экипаж состоял из 110 матросов и 24 офицеров
(впоследствии пятеро были отчислены, и окончательный состав команды включал в себя 129 человек). Целью экспедиции было исследование неизвестной части Северо-Западного морского прохода.
В августе 1845 года “Эребус” и “Террор” повстречали в море Баффина последних на своем пути китобоев. И... и все. История заканчивается. Начинаются поиски, догадки и домыслы, мифы, художественный вымысел и научные исследования.
Два прекрасно оснащенных судна, 129 человек просто исчезли, заплутав на последнем неисследованном пятачке канадского севера.
Весной 1848 года, после двух лет ожидания вестей...Весной 1848 года, после двух лет ожидания вестей, было решено направить в Арктику первые поисковые отряды. Капитан Генри Келлет получил инструкции обойти Америку с юга и пройти через Берингов пролив, чтобы встретить "Эребус" и "Террор" со стороны Тихого океана. Сухопутная экспедиция под командованием Джона Рэя и Джона Ричардсона должна была спуститься вниз по реке Маккензи до Канадского побережья. А Джеймс Кларк Росс (обратите внимание на это имя, первый кадр сериала — молодой мужчина в палатке инуитов, распрашивающий о судьбе экспедиции, — это Росс) на корабле “Энтерпрайз” отправился через пролив Ланкастер по следам Франклина. (Джеймс Росс застрял во льдах, инуитов не опрашивал и через год вернулся в Англию.)
В апреле 1850 издательство Торонто Глоуб от имени Британского Адмиралтейства объявило о вознаграждении за обнаружение экспедиции Франклина: 20 000 фунтов (больше 2 миллионов долларов по нынешним меркам) за помощь морякам и 10 000 — за спасение кого-либо из экипажа, информацию, которая поможет спасению, или информацию, которая подтвердит гибель экспедиции.
Не сложно догадаться, что такие деньги не оставили людей равнодушными: летом 1850 года в Гудзоновом заливе курсировало уже 11 британских судов и 2 американских.
Вскоре было обнаружено место первой зимовки (1845-46) на острове Бичи: брошенный лагерь, огород и три могилы. Гибель во время исследовательских путешествий не была редкостью, тем не менее смерть сразу троих членов подготовленного к арктическим условиям экипажа в первый год экспедиции вызывала вопросы.
В 1854 Джон Рэй (первая сухопутная поисковая экспедиция 1848), обследуя полуостров Бутия, набрел на стоянку инуитов, которые рассказали о 35 белых моряках, умерших от голода в устье реки Бак. Именно тогда, со слов эскимосов, зафиксировали первые свидетельства каннибализма.
Рэй направил свой отчет в Адмиралтейство. Разыгрался скандал, леди Франклин негодовала, а Чарльз Диккенс (в сериале есть сцена, где он помогает собирать деньги на поисковую экспедицию) писал разгромные статьи. Тем не менее, Адмиралтейство выплатило ранее обещанные 10 тысяч фунтов, выкупленные у инуитов серебряные вилки с вензелями зарисовали и напечатали в газете. Но, стоит отметить, присужденное еще в 1852 (посмертно) звание контр-адмирала у Франклина не отобрали.
Из-за разразившейся Крымской войны Адмиралтейство решило не продолжать поиски экспедиции, и 31 марта 1854 года объявило всех членов экипажа погибшими.
Леди Франклин это не устроило. Она упорно отказывалась считать себя вдовой и даже собрала средства на собственную экспедицию. И, как оказалось, не зря. В апреле 1955 года санный отряд, высланный на берег с паровой шхуны “Фокс”, обнаружил в северной части острова Кинг Уильям сложенную из камней пирамиду, из которой извлекли упакованную в металлический футляр записку:
28 мая 1847 года. Корабли Её Величества «Эребус» и «Террор» зимовали во льду под 70°5' с. ш. и 98°23' з. д.
Зиму 1846—1847 года провели у острова Бичи под 74°43’28" с. ш. и 91°39’15" з. д., предварительно поднявшись по проливу Веллингтона до 77° северной широты и вернувшись по западной стороне острова Корнуоллис.
Экспедицией командует сэр Джон Франклин. Всё в порядке.
Партия из двух офицеров и шести матросов покинула корабль в понедельник 24 мая 1847 года.
—Грэм Гор, коммандер, Чарльз Ф. Дево, помощник.
Даты первой зимовки принято считать ошибочными.
Вторая часть дописана на полях позднее и выглядит куда более путанной:
5 апреля 1848 года. Корабли Её Величества «Эребус» и «Террор» были покинуты 22 апреля в 5 лигах к северо-северо-западу от этого места, будучи затёрты льдами с 12 сентября 1846 года. Офицеры и команда в составе 105 человек под командой капитана Ф. Р. М. Крозье стали лагерем здесь, под 69°37’42" с. ш. и 98°41' з. д.
Данная записка была найдена лейтенантом Ирвингом под гурием, предположительно сложенным сэром Джеймсом Россом в 1831 году в 4 милях к северу, куда была помещена покойным лейтенантом Гором в мае 1847 года. Однако, поскольку не удалось найти мачту-ориентир сэра Джеймса Росса, записка перенесена на это место, где была установлена мачта сэра Дж. Росса.
—Сэр Джон Франклин умер 11 июня 1847 года, общие потери экспедиции на настоящий момент 9 офицеров и 15 матросов.
—Джеймс Фитцджеймс, капитан корабля Её Величества «Эребус», Ф. Р. М. Крозье, капитан и старший офицер. Завтра выступаем на Рыбную реку Бака.
Рядом с пирамидой обнаружили первый скелет. Документы, найденные при нем, не соответствовали униформе. Дневник был написан слева направо, по кругу и без знаков препинания — разобрать его не удалось.
Дальше находки посыпались как из рога изобилия. У инуитов выкупали предметы обихода. По всему острову откапывали лодки, нагруженные книгами, душистым мылом и шелковыми платками. Часть из них оказалась развернута носом на север, как будто последние выжившие попытались вернуться к кораблям.
Капитаны поисковых экспедиций уже не чурались местных жителей. В семидесятые Чарльз Ф. Холл с помощниками записал сотни страниц показаний и рассказов инуитов о том, как обезумевшие от голода белые люди ели друг друга и все равно умирали от страшных болезней.
Этим рассказам верили, но фильтровали. Пропавших моряков продолжали — и по сей день продолжают — считать героями.
Судьба Франклина обрастала все новыми легендами. Поисковые экспедиции сменились исследовательскими.
В 1981 году начались раскопки на острове Кинг Уильям с последующей экспертизой найденных останков. Подтвердили цингу. Нашли доказательства каннибализма (некоторые тела расчелняли после смерти). Обнаружили острое отравление свинцом. Долго гадали: то ли консервы оказались неправильно запаяны, то ли новый паровой котел с опреснительной системой дали такой эффект.
В 1984 эксгумировали и перезахоронили троих моряков с острова Битти.
Примерно в тот же период взяли пробы льда, чтобы подтвердить, что помимо прочего Франклину здорово “подфартило” с погодой. Предсказать это было невозможно, и к побережью Кинг Уильям "Эребус" с “Террором” подошли в аномально холодный период: Северо-Западный морской проход не вскрывался ото льда несколько лет.
В 1991 году Дэн Симмонс, собирая материалы для истории про альпинистов, заинтересовался экспедицией Франклина. В 2007 году вышла книга “Террор”. Исторический роман и мистический триллер в одном флаконе. Чего там больше? Думаю, все-таки истории — если в нашем случае можно говорить об исторических фактах.
Большую часть находок на острове Кинг Уильям, большую часть инуитских рассказов можно интерпретировать по-разному. Чарльз Холл считал, что из моряков не выжил никто. Джон Рэй слышал, что в еще в 1852 вдоль реки Бак брели двое последних каблунов (белых людей). С ними (или одним из них?) был старший офицер. Быть может, старший офицер — это Корозье, ведь он знал инуитский язык и имел самый солидный арктический опыт? Быть может, он выжил и остался с инуитами? В другом племени шептались о шестерых выживших, которые расплатились за еду и кров офицерской саблей коммандора Фитцджеймса. И ничто мешает поверить, что чудом уцелел молодой командир “Эребуса”.
Ах да, и есть еще легедны о проклятом месте, о вросших в лед кораблях — одном или двух. И о “черных” людях, которых выселили за пределы корабля, чтобы они в своей отдельной “черной” палатке пожирали друг друга.
История, рассказанная Симмонсом, на мой взгляд, не более фантастична, чем половина так или иначе задокументированных фактов. Симмонс не перевирал и не придумывал, он лишь выбрал подходящие для своей книги гипотезы.
И теперь, что в общем закономерно, выбранная им линия развития персонажей, воспринимается приоритетной: свинцом травились через консервы, и выжил под конец — Корозье. Альтернативные версии встречаются в основном в источниках до 2007 года.
Насколько близок сериал к книге? В том, что касается фактологии — близок. Расхождения просматриваются в “художественных” деталях и в восприятии части персонажей. Однако в данном случае я не вижу смысла сличать экранизацию с романом. Экранизация исторически достоверна (насколько достоверность применима к мистике, про которую стоит рассказывать отдельно).
Хотя даже у такой вот условной исторический достоверности есть свой нюанс: для 2007-ого года Симмонс действительно подробно изучил все имеющиеся факты.
… Но в 2014 нашли “Эребус”. И спустя два года — “Террор”.
Разумеется, обнаружение останков кораблей породило еще полдюжины версий. Например, что часть экипажа вернулась на "Эребус" и попыталась отплыть в обратном направлении. Что "Террор" затонул почти сразу, переломленный пополам паковым льдом. Можно покопаться в отчетах и нарыть интересных гипотез еще на два романа — и это не фантазируя об альтернативной истории.
… А вы представьте бескрайнюю ледяную пустошь. И, может быть, вдалеке — там, где круг паргелия касается горизонта, среди вздыбленных хребтов торосов, вам померещятся обледенелые мачты двух кораблей. ![](http://static.diary.ru/userdir/2/0/9/2/209273/85738512.jpg)
Я тоже не вижу особой необходимости в мистике, но Симмонс хотел туда монстра, он его прописал. С другой стороны, в моем понимании, он оставил возможность трактовать его если не как галлюцинации на базе отравления свинцом, то хотя бы как гибрид этих галлюцинаций с инуитскими верованиями. Или как метафору враждебного севера. Но про инуитские верования будет в третьей части)) У меня аналитика уже с полдиплома))))
И, кстати, на мой взгляд мистика у Симмонса, если не хочется воспринимать ее буквально, хороша как аллегория. Монстр же символ неумолимой природы, которую не победить даже со всеми техническими достижения конца века, и такого же неумолимого рока.
И это мне в романе безумно нравится.
А главное, даже монстр в итоге объясняет не все)))) Когда в конце оказывается, что даже осведомленности Крозье не хватает, чтобы понять произошедшее с остатками экспедиции, это так... классно