Вообще я хотела рассказать о раскадровках в принципе и о том, зачем их рисовать, если монтируешь клип на ФБ.
Что такое раскадровка?
Последовательность рисунков, служащая вспомогательным средством при создании фильмов, мультфильмов или рекламных роликов (
ru.wikipedia.org/wiki/Раскадровка). По-хорошему, в голове ее, наверное, рисуют все, кто делает клипы. Потому что вот есть музыка - за ней появляется набор картинок, которые туда могли бы подойти. А потом уже можно садиться за компьютер и шерстить исходник в поисках подходящих кадров. И, пожалуй, если исходник небольшой, ты знаешь его наизусть и уверен в совместимости всех выбранных кадров, рисовать или даже записывать это попросту излишне. Проблемы начинаются, когда не все кадры есть в наличии. Когда кадр придется рисовать самостоятельно или собирать по кусочкам из нескольких. Или даже просто искать по разным фильмам (или сотне серий десятка сезонов). И, если таких вот сложных кадров больше пары штук на клип, без раскадровки становится уже откровенно тяжко.
Рисовать я не умею (работавшие со мной художники, имевшие несчастье разбирать мои эскизы, подтвердят) - мне проще написать. Если клип целиком рисованный, можно составить табличку с описанием картинок и динамики, привязанным ко времени. Такую штуку делать долго и муторно, но полезно. Потому что с ней можно разобраться, разложить по полочкам разрозненные образы из головы. Ну и к тому же из таблички можно легко вытащить список того, что нужно нарисовать художнику.
Если я работаю одна, составлять таблички мне обычно лень и я упрощаю себе задачу: размечаю в Вегасе аудиотрэк маркерами, а потом зарисовываю наиболее сложные моменты в блокнот с пояснениями для себя.
Меня периодически спрашивают, зачем это надо. Ну, давайте рассматривать конкретные примеры.
читать дальшеКогда-то лет пять назад один хороший человек ткнул меня носом в неиллюстрированную методичку с, кажется, десятью законами монтажа. Там было о том, что диалоги монтируются "восьмеркой", о том, что нельзя монтировать в стык кадры, кардинально отличающиеся друг от друга по динамике, направлению движения камеры или освещению, о чередовании крупности планов и, наверное, о чем-то еще. На самом деле это некоторые интуитивно-понятные вещи, которые всегда соблюдаются в большом кино и которые стоило бы соблюдать и фанвиддерам. (Есть у меня большое желание сделать краткую выжимку из той самой методички с примерами и иллюстрациями, думаю, это было бы полезно или интересно хотя бы некоторым).
Скажем, вы хотите смонтировать АУ-шку, и для нее вам необходим диалог Ильи-Одинокого_рейнджера и Наполеона-Супермена. Вы берете два фильма и склеиваете две говорящие головы последовательно. А на диалог оно все равно не похоже. Почему? Потому что Супермен заснят ночью над городом, а Рейнджер - днем в пустыне. Потому что к Супермену камера приближается этаким драматичным наездом, а на Рейнджере она неподвижна. Ну и потому что они смотрят в одну сторону и нет ощущения этого самого диалога.
Так вот раскадровка необходима в первую очередь, чтобы избежать таких вот ляпов. Садишься с бумажкой, пишешь: "диалог Супермена и Рейнджера". Далее: "кадр1 - Супермен, светлый кадр, неподвижная камера, средний план, съемка из-за правого плеча собеседника, который повернут к нему лицом". Потом можно открыть волшебную методичку, свериться по всем пунктам и продолжить: "кадр2 - Рейнджер, светлый кадр, неподвижная камера, крупный план из-за левого плеча собеседника, который повернут к нему лицом". Ну, или если руки растут, откуда надо, можно нарисовать это же самое парой эскизов. И потом по этим эскизам или запискам соответствующие кадры искать.
Вы скажете, что не всегда удается найти то, что подойдет идеально - верно, не всегда. Но, если найти не удалось, нужно вернуться к предыдущему пункту, т.е. переписать раскадровку. Или попробовать "собрать" нужный кадр по частям (да, внутрикадровый монтаж нужен не только для того, чтобы пририсовывать розовые сердечки и смешные надписи над героями). И чего вот точно делать не следует, так это ставить два условно подходящих кадра по принципу "и так сойдет". Потому что, если "и так сойдет", то готовьтесь писать пояснительную записку к клипу, где для непонятливого зрителя будет разжевано, что Рейнджер говорил со своим помощником Суперменом, а не дрался с индейцем Джонни Деппом, пока Супермен молчаливо созерцал ночной Готэм.
Да, в клипах не всегда есть сюжет и "диалоги" (и, кстати, вот я пишу все о диалоге, но говорящие головы - это плохо, под диалогом я подразумеваю многозначительное молчаливое переглядывание), иногда нужна просто динамичная нарезка фрагментов, но поверьте, и такая нарезка тоже подчиняется правилам. Посмотрите голливудские трейлеры, попробуйте осознать закономерность: скажем, за кадром замаха обязательно идет удар, а за ним - реакция. Да, это нарезка, замахивается убийца, ударяется - машина об бетонную стену, а реагирует - толпа на новостной выпуск. Но определенная логика, определенная последовательность там все равно есть. Определенная последовательность, которая воспринимается зрителем как "хорошо", "увлекательно" и "динамично".
Зритель не знает законов монтажа, но динамику чувствуют все. Именно чувствуют. Посмотрите в окно - порывы ветра, движение машин по проезжей части, капли дождя - оно все выглядит гармонично. Ветер не прерывается за секунду, машины не начинают ехать в обратную сторону, дождь не летит вверх. Вспышка молнии производит впечатление и задает ритм, если вы смотрите на небо, но она не "зависает" на две минуты и она не случается прямо перед глазами, если вы ведете неспешную беседу где-то в зашторенной комнате. Динамика видео (я говорю не про синхронизацию с музыкой!) должна быть естественной. Должна стремиться к этому. У некоторых это ощущение динамики в крови, и это огромное счастье. А некоторым приходится учиться ловить это ощущение, а для этого нужны желание, наблюдательность и, если со вторым пунктом не очень, методичка со списком законов монтажа. Ну и да, раскадровка. Собственно, мы вернулись к началу.
Если так подумать, получается, что раскадровка нужна как раз для обеспечения единой динамики (хотела написать "правильной", но вряд ли она существует, тут вопрос разности фломастеров): чтобы "диалоги" были "диалогами", драки - драками, а "лирические отступления" о природе не рвали ритм и вписывались в остальной видеоряд.
Основная проблема раскадровки к клипу - в том, что кадров очень много и сменяются они очень быстро. И собрать хотя бы минуту бодренькой нарезки в виде таблички или иллюстраций - это долгая и кропотливая работа. В случае, если исходник один и он не большой, а концепция не требует внутрикадрового монтажа, создание раскадровки может занять больше времени, чем собственно монтаж. Но это не значит, что нужно отказываться от раскадровки в принципе. Нужно учиться, тренироваться, искать удобные, оптимальные для себя решения, ну и - пытаться сделать лучше, чем было до этого.
Про себя скажу, что пока у меня раскадровка не готова, даже в моем "ленивом" варианте. Музыка нарезана, "сцены" размечены, я потихоньку ищу подходящие исходники и пытаюсь понять, каким образом их лучше компоновать. Поскольку сцены у меня размечены, подробную раскадровку я собираю последовательно от сцены к сцене. А, пока это происходит, потихоньку монтирую уже готовые куски. Таким образом, раскадровка, судя по всему, будет закончена вместе с первой половиной видео. Не уверена, что это правильный подход, тем не менее, мне он удобен, и я к нему привыкла.
Если решитесь - моя благодарность не будет знать границ.
И моя тоже!