Тёмная волшебница
А на мартовские праздники мы с Женькой и с друзьями поехали в Рускеалу. Вообще мы в тех краях были с долгой и вдумчивой поездкой на майские лет шесть назад, а тут вот решили обновить впечатления. И, сказать по правде, я была поражена: тем, как развивается регион. Они такое делают со своими достопримечательностями, что слов нет! Ребята! Шесть лет назад рускеальский карьер мог похвастаться какой-то палаткой с сувенирами и, наверное, веревочными ограждениями кое-где. А теперь там инфраструктура, там с десяток туристических автобусов разом, всюду указатели на гостиницы, сувениры, бургеры, еще сувениры, катание на снегоходах и хаски, ограда по периметру, указатели, подсветка, троллей (это канатная дорога над карьером), спуск в пещеру... Не перечесть всего. Совершенно европейская достопримечательность с милыми и приятными людьми. Все красиво, интересно и продумано. Водопады, где снимали "А зори..." теперь тоже облагородили. Фотографий нет, но там дорожки с очень красивыми перилами, там разгребают снег и продают сувениры даже сейчас, когда сами водопады целиком под снегом. Но, пожалуй, самое впечатлившее - это Гора Филина. Там заброшенный финский бункер. И шесть лет назад он действительно был заброшен. Ни указателей, ни налета цивилизации. Как наше Логово Сатаны или форт Циклоп. Мы туда приехали, полазали, измазались по колено в грязи и уехали, не встретив ни единой души. А два года назад его выкупили у государства, видимо, и теперь организуют туристический объект. И года через четыре, стоит полагать, будет там, как в Рускеале. А сейчас идти там с маленькой, но экскурсией, смотреть на свежие стеклопакеты и недоорганизованную подсветку, на недособранные экспозиции, слушать про планы на будущее... это совершенно непередаваемое какое-то ощущение. Господи, почему же у нас-то тут вблизи так не делают? Электростанция Керро, форты Кронштадта. Люди хотят видеть такие объекты, люди готовы переться четыре часа по приозерскому шоссе ради них, платить деньги за сувениры, бургеры, троллей и прогулки на лошадях. А малый бизнес почему-то прочухал это только вот в районе Сортовалы.


@темы: За жизнь, Фото

Комментарии
20.03.2016 в 16:47

Они ели и пили, пели и плясали, и расплачивались фальшивыми чеками
Там три года назад уже была красотища. Подсветка и лодки и удобный маршрут. Замечательное место :))
20.03.2016 в 17:00

Тёмная волшебница
morgul, три года назад я там, кажется, была проездом, с родителями. Но это было днем, поэтому подсветки не видела. И такого количества народу, как сейчас, уж точно не было.
В любом случае, место замечательное. Здорово, что его так облагородили.
20.03.2016 в 19:09

У него уже сто лет не водилось носового платка. У него был меч. (с) ​
Очень впечатлили "ледяная" часовенка над озером (это и вправду лед? или имитация?) и первая-волшебная картинка с мостом и подсветкой.
А сталагмиты как конфетки в этом свете. Леденцовый дворец.
20.03.2016 в 19:23

Тёмная волшебница
Squirry, три последние фотографии - это так называемый Провал. В смысле, это пещера с куском озера. Сейчас оно все замерзшее, туда спускают по веревке, и там можно ходить. Летом туда плавают на лодках. Часовенка на самом деле (с этого ракурса не видно) - это Казанский собор в миниатюре, он не больше человеческого роста в высоту, и он ледяной. Не имитация.Сталагмиты крутые, особенно учитывая, что их подсветили свечками.
20.03.2016 в 19:31

У него уже сто лет не водилось носового платка. У него был меч. (с) ​
от свечек они быстро загнутся( они плохо переносят перепады температуры и влажности
Для них обычно светодиоды используют, которые не греют.
20.03.2016 в 19:50

Тёмная волшебница
Squirry, сомневаюсь, что там большой перепад температуры от маленькой плавающей свечки. Плюс, наверное, им там виднее - они уже не первую зиму так делают... Плюс, кстати, есть вероятность, что это не всю зиму, а праздничный вариант на время особого наплыва туристов.
21.03.2016 в 11:40

Moral. Fag. And proud of it.
Я правильно понимаю, что это Карелия? Очень интересно было прочитать, особое спасибо за сопроводительные фото. А как вы туда добирались? На машине? Сколько примерно по времени? С ночевками в дороге или без? Интересуюсь, потому что сами хотим в Карелию на машине скататься, по озерам поплутать.
21.03.2016 в 12:01

Тёмная волшебница
DeeLatener, да, это Карелия.
Добирались на машине, по Приозерскому шоссе. Оно сейчас очень хорошее, за исключением совершенно порнографичного участка на границе Ленобласти. Там пять километров размытого грейдера. Мы дважды цепляли бампером, обьезжая буксующие грузовики. Ехать часа четыре, наверное, от города до карьера. В дороге мы не останавливались, коттедж снимали в Лахденпохье (могу ошибиться в написании).
В Карелии, насколько я понимаю, особенно в том регионе, народ обычно плутает по Ладожским шхерам. Там здорово, рекомендую.
Будете в Питере - мякни, можно будет пересечься.
21.03.2016 в 12:10

Moral. Fag. And proud of it.
Arasi, я так смотрю, в Карелии гораздо больше впечатляющих мест, чем мы предполагали ) Спасибо! Маякну обязательно. Мы, вероятно, в августе соберемся, в отпуск.
21.03.2016 в 12:14

Тёмная волшебница
DeeLatener, да у нас тут вообще очень круто.
По озерам, кстати, мои родители ездят в те края на тур базу Черные камни. Там озеро, прокат лодок и снастей, и зоопарк, и баня, и до Рускеалы рукой подать.
21.03.2016 в 21:15

Moral. Fag. And proud of it.
Arasi, будем иметь в виду! Звучит очень здорово, особенно в части лодок и стастей, и Рускеалы )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии