суббота, 03 сентября 2011
Обещала написать про путешествие, но всё никак не доходили руки. Да, собственно они у меня уже неделю ни до чего, кроме монтажа, не доходили... Ладно. Лирика. Собиралась, значит, напишу.Обстоятельно и подробно про поездку рассказывает Женька. Его посты с фотографиями можно посмотреть у него в ЖЖ:
salim.livejournal.com/129118.html;
salim.livejournal.com/129508.html;
salim.livejournal.com/129741.html;
и продолжение следует.
Я же напишу немного в другом ключе. Если сравнивать путешествие в центральную Европу и в Норвегию, можно сказать, что Норвегия - это сказочный край, от которого ждёшь сюрприза. В то время как Европа - это что-то уже отчасти родное и относительно близкое, от чего ты ждёшь не абстрактного чуда, а вполне конкретных впечатлений - от Парижа - романтики, от Праги - мрачноватого восточно-европейского колорита, от Германии - пива и белых домиков с чёрными перекладинами
(Fachwerkhaeuser они называются, а вот русского наименования не припомню). Поэтому, наверное, эта поездка - эта история оправданных или не оправданных ожиданий. Наверное, и рассказывать стоит так.
Много писанины и фотографииГамбург
Мне было 13, когда я побывала там впервые, и 15, когда я решила, что Гамбург - это то место, которое я бы хотела показать гипотетическому любимому человеку. В 2004 в Гамбурге я была неделю. У меня был велосипед и квартира была в получасе езды от Ратуши. Я успела один раз потеряться днём и один раз заблудиться в парке ночью, покататься на аттракционах, посетить какие-то церкви и музеи, наверное... И навсегда влюбиться в ратушу и закат. Точнее в ратушу, лебедей и закат. Потому что вечером в центре было меньше людей, можно было купить на вокзале булку за 1 евро и пойти к ратуше кормить лебедей. Блики солнца на зеркальной воде канала, блики солнца на шпилях соборов, шум разговоров и хлопанье лебединых крыльев. Не знаю, как описать. Но это неповторимо.
8 августа этого года мы прибыли в Гамберг, когда смеркалось. Это был второй день пути, утро мы встретили в Швеции, съезжая с Финского парома, потом был транзит по Швеции, переправа в Данию, потом - переправа в Германию... Мы устали и шёл дождь. Гостиница была далеко от центра, и мы сели на автобус. Мы вышли у ратуши уже в темноте. Было сыро, грязно и неуютно. Лебеди спали, наверное, под мостом. Под козырьками магазинов спали бомжи. Мы дошли до вокзала и купили булочки. Побродили по центру и поехали обратно в отель. Было не то, чтобы грустно - просто как-то странно, наверное. И всё думалось, что когда-нибудь мы обязательно приедем ещё и поймаем тот особенный вечер, когда будет солнце, ратуша и лебеди...

Гамбург, Ратуша
На утро у нас был зоопарк. Глупо? Ну и ладно. Зоопарки, друзья мои, бывают разные. Бывают как в Питере - где воняет и испытываешь болезненную жалость к животным. Бывают, как в Берлине, где всё обустроено и животным можно только позавидовать. Бывают всякие разные. И среди них бывают такие, в которые ты влюбляешься с первого раза, а потом все остальные просто сравниваешь с ними. Мол, "а там было лучше, там я слона кормила!" Своего слона в 2004-ом я кормила в Гамбурге. Собственно, к нему в гости мы и отправились в 9 утра следующего дня. В 9 утра в зоопарке пусто. Ты идёшь между кустов, отовсюду доносится чириканье птиц, в пруду плавает пара чёрных лебедей, по искусственным горам неуклюже лазают насоящие горные козлы. Смотрят на тебя с удивлением. Иногда на дорожку выбегает непонятно, то ли петух, то ли павлин - иссиня чёрный и раздутый от гордости. Иногда выскакивает пугливый то ли оленёнок, то ли кролик. Вы думаете, я с ума сошла? Нет. Оно правда было бы очень похоже на кролика, если бы было без копыт. Можно попытаться покормить его травой. И, может быть, оно даже не убежит. За низкой оградкой - огромные динозавры. Неподвижные, только детей пугать. Хотя нет, постойте, вдруг одно из чудищ зашевелилось. Хотя, и не верится, что оно живое. Китайский дворец над озером, гнёзда фламинго, подвесной мостик над ручейком с какими-то рыбами... И слоны, которых в 9 утра ещё мыли в помещениях, а теперь вон вывели покормить - на потеху публике.


Зоопарк
Куда мы поехали после зоопарка? В парк аттракционов, конечно! Гайдепарк. Это как Дисней-лэнд, только по-немецки. Не знаю, аттракционы там за последние 7 лет не изменились)) И волшебная атмосфера затерянной в полях сказочной страны - тоже. Гайдепарк - это то место, куда можно приезжать, чтобы покататься на самых высоких в мире деревянных горках или самом каком-то в мире ещё чём-то, а можно - просто чтобы прогуляться по улочкам волшебного города, погрузиться в атмосферу всеобщего веселья. Туда мы, наверное, тоже ещё вернёмся... когда-нибудь однажды. Но уже на целый день.

Гослар
Там я раньше не была. Что обещал Женька? "Старинный маленький немецкий городок". Чего ожидала я? Собственно, старинного маленького немецкого городка. Я его получила. Если вы хотите познакомиться с Германией, вычеркните из своих планов Берлин, забудьте красочные рекламные буклеты замка Нойшванштайн. Возьмите карту, ткните пальцем туда, где нет крупных городов. Собирайте вещи и езжайте. Если вам повезёт, попадёте в Гослар. Если повезёт меньше, окажетесь в каком-то другом городишке, отличие которого будет заключаться только в том, что он не включён в наследие ЮНЕСКО. Узкие пустые улочки, нависающие дома. Тишина. Брусчатка. Редкие прохожие улыбаются и желают доброго вечера. Иногда из окон доносится музыка или голоса. Через распахнутые настежь двери кабаков можно увидеть спорящих за пивом немцев. Каменная ратуша, каменная церковь, ещё одно огромное строение, которое, как завтра окажется, носит гордый титул замка. Не знаю, что ещё сказать про Гослар. Это та Германия, которую я хотела показать Женьке. Это та Германия, в которую я влюбилась в 2005-ом, сидя между старыми крепостными стенами Корбаха. Эта та Германия, в которую я обещала себе вернуться в 2007, шатаясь по узким улочкам Михельштадта.

Гослар, Ратуша



На следующее утро мы отправились осматривать рудники Раммельсберга. Зрелище впечатляющее. Несколько раз попыталась как-то это описать, ничего не получается. Извините. Либо читайте у Женьки, либо додумайте сами по фотографиям.

Раммельсберг, зал, где ожидают начала экскурсий. Ранее - шахтёрская раздевалка. Сверху на тросах сушится одежда.

Шахта 20-ого века

Средневековая шахта, по которой подавалась вода, которая приводила в движения колёса, которые поднимали грузы.


На сегодня всё. Вдохновение кончилось - продолжение следует.
В следующих сериях: замки, Кёльн, Париж и др.
@темы:
За жизнь
Мяу))
И ещё раз мяу - хоть один человек прочитал))))
Хехе)) Салим вон тоже внезапно сорвался в Петрозаводск на какую-то пиратку. Я потому и сижу одна дома - пишу хрень всякую)))
И как же приятно, что есть среди моих знакомых люди, которые тоже ценят не шум и гам популярных городов, а вот это все маленькое и настоящее))
Шума и гама за эту поездку было очень много - Париж и Прага в первую очередь. Но зато получается, что мы осмотрели то, без чего нельзя (а то как же - побывать во Франции и не посмотреть Парижа, правда?)), и теперь точно знаем, что в следующий раз мы поедем только по "маленькой" Германии и "маленькой" Франции. А в этот раз-то, конечно, у нас больше "галопом по Европам" - чисто познакомиться и разобраться, куда мы хотим вернуться))