Я не забыла. Просто очень долго писала. И все равно получилось как-то бестолково, увы.
"Химера" Тесс Герритсен (Сергей Кирсанов)
Наткнулась на нее случайно, когда перед отпуском спешно скачивала в дорогу что-нибудь в исполнении Кирсанова. Это НФ про астронавтов на МКС, где из пробирки случайно сбежал неземной организм. Отдаленно напоминает "Живое" (фильм про марсианского монстра). Очень много очень прикольных описаний реалий НАСА, о многом я и не подозревала. Глупости экипажа не выглядят настолько идиотизмом, как в "Прометее" или "Чужих". Кровавые подробности в аудиоформате воспринимаются в меру подробными. В общем, книжка мне очень доставила, и я полезла продолжать знакомство с автором.
"Грешница" -- одна из первых книг цикла про Риццоли и Айлз. С сериалом я знакома, поэтому обнаружив, что это Герритсен в начитке Кирсанова, взялась без раздумий. Тут без восторга. Ни тема, ни герои особо не тронули. Детектив, монашки, мертворожденные младенцы и проказа где-то в Индии. Интрига есть, расследование есть, но рекомендовать не стану. И главные героини в сериале вышли как-то объемнее и симпотичней.
"Смерть под ножом хирурга" -- тоже детектив, но с другими героями. Еще и женский детектив, как оказалось. Там лавстори прямо полыхает, с первого взгляда в эти прекрасные изумрудные глаза. Можно не продолжать, я считаю))
Но я по-прежнему надеюсь найти у автора что-то уровня Химеры.
"Некрологи" Стивен Кинг (читает Олег Булдаков)
По озвучке это почти аудиоспектакль. Там проигрываются упомянутые песни и осты фильмов. Сама повесть напомнила мне "Колыбельную" Паланика, но попроще. Парень, работающий в колонке некрологов обнаруживает, что может убить человека, написав о его смерти. Правда, достаточно быстро выясняется, что убивает он не конкретного индивида, а всех его тезок.
"Побег из Шоушенка" Стивен Кинг (читает Игорь Князев)
Я давно хотела его прочесть, и я не знаю, что сказать. Мне очень нравится экранизация, а книга понравилась еще больше. Я доезжала до работы, открывала текст и выписывала цитаты.
Станислав Лем "Солярис" (аудиоспектакль)
Это наш советский аудиоспектакль. Уверена, его крутили на радио. Он безусловно крут, но впредь аудиоспектакли я слушать не буду. Он почти как фильм -- там эмоции, фон, все. А я хочу достраивать фон сама. И эмоции выбирать тоже сама. Тем более, когда я за рулем.
Муж мне сказал, что я очень бестолково пишу о книгах. Мол, у меня впечатления от начитки вместо рецензии. А я попросту не понимаю, как рецензировать классику. Это сделано не раз и без меня.
"Тоннель в небе" Роберт Хайнлайн
Не помню, кто читал. Летом я влипла в Хайнлайна. Он настолько созвучен тому, что я тогда продумывала и писала, что я не знаю, как я ни в кого не врезалась, заслушавшись.
"Астронавт Джоулз" -- это как "Мичман Хорнблауэр" (его я, кстати, тоже слушала, но не помню, закончила ли первую книгу), но ГГ не кажется мне самодовольным чистоплюем. Т.е. космофлот -- на основе британских моряков 19 века, все заморочки касательно статусов, рангов, чести и совести. Очень обаятельные, пусть и наивные, герои и полный восторг со всех сторон.
"Звездный десант" -- ожидала боевика, а получила социальную драму. И там какое-то техно постоянным фоном -- под конец я на стену лезла с него.
Рассказы "Лифт в небеса", "Линия жизни" -- они по полчаса или около того. Оба тяжелые и плохо заканчиваются. Но Хайнлайн пишет просто изумительно.
"Чужой" Алан Дин Фостер -- это новеллизация сценария первого фильма. Оно писалось параллельно с монтажом фильма, поэтому есть отличия от финальной версии (которую я не смотрела))).
В целом мне понравилось. Даже хронический идиотизм всех участников не слишком раздражал.
"Мерзость" Дэн Симмонс (читает Евгений Перепелица) -- я слушала целенаправленно пролог, потому что он про "Террор". Основная часть -- про альпинистов, но там из 20 часов я прослушала минут 30, и бросила.
"Флэшбек", тот же автор и начитчик. Прослушала целиком, и мне понравилось. Это фантастический антиутопический детектив. Мир недалекого будущего, развал США. Главный герой -- вдовец, наркоман, в прошлом -- коп. Его нанимают расследовать преступление пятилетней давности. Финал -- как в Инсепшене. Муж сказал, что все плохо, я с ним солидарна, но однозначного подтверждения, имхо, нет.
"Будущее" Дмитрий Глуховский -- я его только начала, и после "Флэшбека" это было ошибкой. По первым главам, это тоже антиутопичная фантастика с детективом. Дослушаю позднее.
"Эра милосердия" (братья Вайнеры) -- я прослушала треть, а потом под салатики на НГ включила "Место встречи изменить нельзя". И дослушивать не стала, потому что в данном случае экранизация почти дословна.
"11 минут" Пауло Коэльо -- это дамский роман про проститутку, которая в итоге нашла своего единственного. Мне очень понравилась первая половина, а вторая оказалась слишком предсказуемой. Но я рада, что все кончилось хорошо))
Но после него (а его я читала почти подряд с дамским детективом Герритсен) больше никакой дамской литературы))))
Только Страйка дослушаю, ага...
На очереди посты про кино.