Решила пересмотреть "Чужой: Завет".
В процессе, правда, обнаружила, что не "пере-", а "по-". И даже вспомнила, что не пошла на него в кино и почему не пошла.
Если абстрактно про фильм, то он состоит из двух пластов.
Первый -- это концепция творения андроида Дэвида, и она мне очень нравится. Давным давно мы с Женькой делали ролевую игру, там были ангелы, они тоже интересовались своим создателем и сильно комплексовали на тему невозможности творить. И самые изобретательные как раз пришли к селекции как альтернативному способу самовыражения. Так что и тема, и то, как она подается, мне очень зашла.
Второе -- это человеческий идиотизм. Незнакомая планета -- высадимся. Исследовать -- без скафандров. Встал на гриб -- вдохни споры. И так далее. Каждый шаг. Я каждый шаг думала: но как? Зачем? Что за феерическая всепоглощающая безграмотность всех членов экипажа? Как это возможно? Как они вообще в космос вышли, будучи такими тупыми.
В общем, и первый фильм вызвал у меня недоумение вот этой исследовательской безалаберностью, и на второй я из-за этого не пошла...

Но на самом деле, я села его смотреть из-за "Террора". Потому что Ридли Скотт, потому что я пишу космо-ау, и потому что там должны были быть параллели. И они есть, потому что Ридли Скотт. Особенно в первой части -- по динамике, цветам и ритму, пожалуй. И по ощущению от происходящего. Плюс некоторый сюжетный повтор, но его я все-таки воспринимаю как случайное совпадение.

В общем, свою порцию удовольствия от фильма я получила. Хотя пересматривать однозначно не стану.