Вчера муж поставил меня в тупик. Он прослушал очередную порцию фактов про Северо-Западный морской проход и спросил: а чем тебя зацепил "Террор"? И мне очень хотелось ответить, мол, как обычно, красивыми мужиками. Но нет! В этот раз у меня все категорически не "как обычно". Вместо фичков я зачитываюсь Википедией. Вместо фанвидео разглядываю кадры подводной съемки Эребуса. Вместо фанарта разрисовываю маршрутами карту на стене.
Итог предсказуем: меня распирает. Я на той стадии, когда из любого нормального человека тексты или клипы сыпались бы, как из рога изобилия. Но, раз уж меня унесло по Википедии, вместо фичков будет аналитика.


Необходимое предуведомление. Я не претендую на звание эксперта. И я вряд ли расскажу что-то, чего не расскажет Яндекс, если у него спросить. Но лично для меня второй просмотр сериала оказался в разы интереснее первого из-за исторического бэкграунда. Вот именно об этом историческом бэкграунде я и хочу рассказать.



Экспедиция Франклина — единственная в своем роде. Это вам не дюжина студентов, штурмовавших перевал Дятлова, не потерявшаяся у берегов Скандинавии "Святая Анна" с 14 человеками на борту. 19 мая 1845 года причал английского города Гринхайт покинули два трехмачтовых бомбардира Королевского военно-морского флота. Экипаж состоял из 110 матросов и 24 офицеров (впоследствии пятеро были отчислены, и окончательный состав команды включал в себя 129 человек). Целью экспедиции было исследование неизвестной части Северо-Западного морского прохода.
В августе 1845 года “Эребус” и “Террор” повстречали в море Баффина последних на своем пути китобоев. И... и все. История заканчивается. Начинаются поиски, догадки и домыслы, мифы, художественный вымысел и научные исследования.
Два прекрасно оснащенных судна, 129 человек просто исчезли, заплутав на последнем неисследованном пятачке канадского севера.





Весной 1848 года, после двух лет ожидания вестей...