Вот тут один из членов жюри, Ampaseh, очень интересно, вдумчиво и подробно пишет о текстах номинации. Она - святой человек - прочла все, пусть и по верхам, и по запросу выдает настоящие разборы по конкретному тексту.
После ее отзывов по-хорошему стоило мне удалить свои записки сумасшедшего и пообещать многоуважаемым авторам больше никогда не пытаться что-либо рекать. С другой стороны, влезая в ридерство, я делала это с намерением выложить свои впечатления. В общем, после долгих размышлений, пусть они будут здесь.
Тут не все, увы. И выборка получается совершенно бессистемной, потому что что-то я писала сразу, что-то отложила на потом и так бросила из-за цейтнота, а что-то уже высказала автору лично. В итоге из трех моих десяток отзыв есть только на одну, в остальном шорт-лист охвачен на большую часть, а лонг - как получилось.
читать дальшеКвартира на Мейден-лэйн (Earl-aye)
Понравилось, несмотря на то, что по описанию совсем не мое. Образный, яркий, осязаемый, живой. Болезненный местами, а местами наоборот - спокойный и уютный. Два недочета: опечатки и заместительные синонимы. Каждый раз, когда Джеймса именовали шотландцем, меня передергивало. И постоянная смена времени повествования слегка напрягала. Но это явно авторский стиль, и отнести его к недочетам рука не поднимается.
В кольце твоих рук (Твоя дивизия)
Текст заставил сопереживать героям и прочувствовать их. Очень приятный стиль - суховатый, но при этом всего хватает. Весь текст в целом - из тех, которые хочется перечитывать под кружку горячего шоколада, завернувшись в плед. Глаз ни за что не цеплялся, придраться не к чему. Правда, и восхититься нечем - изюминки нет. Но герои живые, позитивные, добрые (это нынче, кажется, не в моде, но мне лично было приятно). Развитие отношений верибельное. Юст - горячий, но без перегибов в сопли. ХЭ к месту, и спасибо за него. В общем все на своих местах.
Долина Желаний (Alushka*)
Интересный мир, приятные второстепенные герои, хорошо написано. Захватило. ОТП воспринимается лишним, чужеродным и надуманным. Метания Джареда на тему остаться или сбежать - тем более.
Специалист хорошего профиля (Хельга Шиммельграу)
Это первый текст из номинации, который я читала раньше. В смысле, я его выбрала по доброй воле, меня заинтересовало описание, я начала его читать, бросила (времени не было), потом опять начала и в итоге дочитала до конца - все 65 килослов. Помню, что не зацепило, но понравилось. В смысле, было увлекательно, и читалось легко. Романтическая линия не тронула, но и отторжения не вызвала. Про приключения было интересно. И про дипломатию тоже зашло.
First love (KingShisui)
Это первый текст по корейцем, который я читала. Он написан неплохо, тут нет откровенных стилистических косяков, чтобы глаз цеплялся. Единственная проблема - очень много непонятных слов. Если бы их было раза в три меньше, это ощущалось бы колоритом. А так - без пояснений и расшифровок - оно ощущается как издевательство над читателем. В общем, основная проблема текста - в том, что он не универсален. Полагаю, изнутри фандома он хорош. А снаружи - поведение ГГ кажется идиотским с точки зрения европейских канонов и взаимоотношения в пейринге прописаны поверхностно.
Реки Дублина (mila007)
Я дважды начинала читать Аароновича и бросала, потому что мне было скучно. Спасибо за приятную стилизацию и аутентичный кейс, втиснутый в 8 килослов. Прочитала - закрыла для себя гештальт по недочитанным "Рекам Лондона".
Есть подозрение, что без знания первоисточника оно воспринимается сложновато. Ну и отношения героев совсем мазками и за кадром - в рамках рсяа интереснее было бы читать предысторию.
Продано (fandom Lord of the Lost)
Этот текст мне не понравился, и удовольствия я от него не получила. Но он написан хорошо и вся его гадостность реалистична.
Тень (fandom Lord of the Lost)
Этот текст меня порадовал, его я читала с удовольствием. Но по сравнению с Продано он простоват, плюс я не верю в такую быструю реабилитацию.
Угадай Дженсена (Marinera)
Очень цеплялся глаз за описания мира - все упрощенно до крайности, с мелкими стилистическими косяками и руссицизмами. К тому же есть неувязки авторского будущего с фактическим настоящим, на этом можно было бы сыграть, а так оно скорее баг, чем фича. Лавстори не оригинальна, явный перегиб с юстом и преодолением корпоративных запретов. Учитывая, как легко эти запреты преодолеваются в итоге, проблемы кажутся высосанными из пальца.
День животных (Marinera)
Очень порадовало начало, читала и думала, что этот прямо на порядок лучше, чем Угадай - и нет этих бесконечных описаний мира от первого лица, и герои адекватные, и юст постепенно нарастает. А в итоге все свелось к банальной ебле под афродизиаком. А жаль.
Волк волка не съест (Marinera)
Из трех текстов автора этот имхо лучший. Очень занятный мир, сама история понравилась. Некоторые моменты слишком разжеваны - о чем-то хотелось догадаться самостоятельно. В начале есть ляпы в плане реалистичности происходящего. Плюс лично меня очень резанул слэш, да еще и в предложенной раскладке в рамках мира. Да, объяснено и проговорено. Но резануло.
Наблюдение: во всех трех текстах очень нарочито вводятся названия. Ощущение, как будто носом потыкали.
А в целом история захватила и понравилась.
Совершенная месть (retro44)
Корявый язык, повторы слов заместительные синонимы, исковерканные устойчивые выражения, опечатки. К тому же беспросветная чернуха, бессмысленная и беспощадная. Оба героя неприятны. Изнасилование деревянной ручкой молотка неприятно тем более. И совершенно не понятно, ради чего это написано и какую мысль имел в голове автор, берясь за идею.
Разделяй и властвуй (retro44)
В моем понимании РПС-АУ - это когда в оридж добавляются лица известных актеров. В этом тексте все иначе. Это фик по ГП, флинтвуд, в котором Флинта заменили на Джареда, а Вуда - на Дженсена. При чем заменили кмк автозаменой постфактум. В чем смысл такого РПС, я не понимаю. Акцента на внешности героев нет, поведение, ситуация, окружение взяты из мира Роулинг.
Впрочем, это лирика. По тексту: в целом милое, наивное скул-стори, с поцелуями в больничном крыле, обжиманиями по кладовкам и никем незамеченным каминг-аутом посреди квиддичного поля. Постоянная смена фокала и обмусоливание одной и той же сцены с разных точек зрения - раздражало, хотелось пролистать. Заместительные синонимы - женщина, парень и (!)орган - выбивали из колеи. Необоснованная и внезапная накрутка эмоционала. Раздувание трагедии на пустом месте и лав-хэйта. При этом чувства героев, их мысли и ощущения остаются на уровне "почему-то не отстранился" и "зачем-то ответил". И в довесок: пестрый язык, аляповатая стилистика и много перевранных устойчивых выражений.
История начинается с шумеров (Настёна)
Милое и простоватое колледж-АУ. Сплетни по общим друзьям-подружкам, шепотки на лекциях и Падалеки-футболист, мечтающий стать учителем истории. Местами очень трудно продраться через повторы слов:
... Когда он [Дженсен] подошел к парню, какой-то первокурсник толкнул его под локоть, кофе опрокинулся, по светлой рубашке парня стало расплываться мокрое пятно. [...], – рявкнул Дженсен, обращаясь к первокурснику, но парень решил, что обращаются к нему.
На мой вкус, излишне ванильно, много штампов. Поведение героев в доброй половине текста кажется даже не подростковым, а детским. Мне показалось неверибельно, но в рамках флаффа, наверное, так и должно быть.
И нет им числа (Light Dragonix)
Зацепило. Мир живой, герои живые. Вся ситуация - которая в основной реальности - написана очень приятно. Бытовые моменты порадовали. Плюс люблю тему мультивселенной, плюс нравится то, как она реализована.
Не все гладко, и постфактум есть некоторые вопросы и претензии. Но, пока читала, их не было - а это лично для меня основной показатель того, что текст удался.
То, что резануло глаз: часть альтернативных вселенных показалась мне явно европейской. И корейские имена в них резанули слух. Хотелось бы либо больше восточного колорита, либо обыграть смену имен.
Final Dragon (Light Dragonix)
Читала вторым у этого автора. Завязка понравилась больше, чем у "Нет им числа". Когда пошли отсылки к прошлым жизням - стало обидно за повтор. Но, если представить, что этот текст читался первым из связки, он будет практически идеален.
Из того, за что глаз зацепился: уж очень усредненное фэнтези, хотелось чего-то более восточного. Плюс название на английском. Но это лирика. Текст действительно хорошо написан и интересно читается. И тронул.
winter magic (Doli - Loli)
Простенький наивный рассказ про двух милых мальчиков. Одна проблема - написан плохо. Вернее, проблема не одна, а целый букет: неверное употребление слов (автор явно нестандартно трактует значения), цветистые метафоры не к месту, завышенная экспрессия, руссицизмы (Айболит) и "обгрейд".
Мечта (Cloud)
Написано нормально, но матчасть хромает на обе ноги. Ощущение, что автор не то, что фуру не видел, а даже на легковушке не сидел. Отношения героев тоже не продуманы. Хотя самой идее - зачет. Жаль, что автор не дотянул.
Запонки, оставленные на столе (Xlamushka)
Написано неплохо. Есть некоторые корявости и косяки с матчастью.
Еще момент. Есть истории, в которых не хватает контекста - не ощущается дух времени, события вырваны из таймлайна героя. Тут наоборот. Тут подробно описано, как герой идет по улице, приходит домой, переодевается в халат, включает воду в ванной, потом туда усаживается и самоудовлетворяется. Оно как-то очень сильно отвлекает внимание от сюжета.
Про сюжет. Там нет ХЭ, герои под конец разбежались. И это плохо - не потому, что я люблю ХЭ, а потому что непонятно, для чего было прописывать совершенно толерантный и ванильный вариант гомофобии. Ты приходишь к копам, говоришь "а я гей, отпустите моего любовника", доплачиваешь, вас отпускают и вся гомофобия в том, что вслед вам кто-то крикнул слово на "п". При таком уровне толерантности герои должны долго и счастливо убегать в закат. Для социальной драмы с расставанием и началом великой депрессии реализм в качестве фона смотрелся бы уместнее.
My Boy And The Sea (EffieH)
Это романс, юмор и флафф. Концентрированный и ничем не разбавленный. Море, отель, тропики, фрукты, геи. Красота, ей богу. И "Притворись моей женой". Написано неплохо. Немного затянуто, но ей богу, я приходила с работы и читала это серыми осенними вечерами. В общем, прекрасная вещь, кусочек отпуска и вообще красота. Какой-то супер-идеи нет, трагедий нет, социалки тоже нет. Но вообще-то слава богу, что нет. Иногда для счастья не хватает именно вот такого теплого, солнечного, забавного и сериального.
War of Hearts (innokentya)
Есть стилистические косяки. Повествование урывками, в происходящем никак не получается увязнуть. Мир не складывается в единую картинку. Я не смотрела Доктора - для меня текст оказался в глобальном смысле непонятен.
Веди меня в танго на ощупь (navia_tedeska)
Этот текст пыталась читать сама по рекомендации хорошего человека. Пыталась дважды, оба раза бросала в самом начале - перегиб с пафосом с первой сцены, мелкие косяки стиля, мелкие огрехи логики, плюс просто "не мое". Тут через "не хочу" пролистала - нормально написано, достойно шорта, но все равно не нравится - это субьективно.
Playoff (Rikarda J)
Понравился стиль, хоть и не без мелких огрехов. Спасибо за глоссарий, сначала читалось сложно, но потом втянулась. По истории: читается и мир, и герои. И у мира чувствуется неевропейская специфика. Юст порадовал.
Механическая сага (Fandom K Pop)
Есть проблемы со стилем: повторы (в т.ч. много повторов по структуре предложения, очень бросается в глаза), не слишком разнообразный язык. Но мир интересный, прописан, видится. Герои хоть и слегка шаблонные, но тоже читаются легко. История раскрыта. Без восторга, но текст действительно неплохой.
При взаимной симпатии возможны отношения (Fandom K Pop)
Мило, без откровенных косяков. Простые герои, простые отношения, все быстро, очевидно и наивно. И ХЭ. Ничего плохого сказать не могу. Ничего хорошего тоже.
В первый раз всегда больно (t_nesmeyana)
Написано хорошо, и история хороша. Никаких претензий, героям сопереживала, секс горячий, решения взрослые, последствия логичные. Спасибо, автор.
Звездный свет (Fire Storm)
Не хватило описаний мира и историй героев. Может, это какое-то стандартное АУ, которого я раньше не читала, но все-таки хотелось бы какого-то объяснения происходящему. А так интересно, общая картинка в голове собирается по крупицам. Плюс есть некоторые стилистические косяки (периодически слова в предложении не согласованы).
Reset (Fire Storm)
По сравнению с текстом про звезды, этот написан очень коряво - как будто другим человеком. Очень муторное, затянуть начало с характер-стади, цветистые метафоры, в которых путаешься и об которые ломаешь мозг ("поднимая белым флагом шторку в вагоне поезда"). Происходящее за всем этим теряется и не осознается.
Вот, в чем вопрос (Fandom K Pop)
Перегиб с эмоционалом и много стилистических и пунктуационных ляпов. Плюс написано рвано, и периодически приходится возвращаться и перечитывать диалоги, чтобы понять, кто что сказал и что вообще имелось в виду. Плюс много перегруженных предложений, через которые приходится буквально продираться.
Ночь в тоскливом октябре (006 сткглм)
Текст не идеален, но но читала я с большим удовольствием. Написано приятно, и забавно. Из недочетов - не хватает предыстории, и развязка уж очень внезапна. В смысле, я до последнего думала, что они будут искать ведьму и как-то избавляться от проклятья. Ан нет, нужно было просто дождаться.
В плену иллюзий (ktj)
Занятно. Поначалу полный крэк и сюр, и вопрос "автор, вы серьезно?". Концовка порадовала, весь бред встал на место, юмор превратился почти в дарк и концепт проступил. И спасибо за финальный коллаж, на вопрос о серьезности автора он ответил.
Странная история Дженсена Эклза (Rina22ru)
Написано нормально, но он такой вырванный из контекста, что воспринимается почти как драббл. Кто, что, откуда, почему? Тут абзац про мир с языческими богами, тут в три абзаца уложены полгода моральных терзаний ГГ. А тут сверху ХЭ без подводки и обоснуя. Хорошо, что ХЭ, но уж больно отрывочно. Я себе в голове из этой истории роман-эпопею навертела. Жаль, что автор этого не сделал...
И еще. Название. Я думала, будут отсылки к Бенджамину Баттону. А их нет. И в тексте эта "странная история" никак не обыгрывается.
Шоколадный след (Rina22ru)
Тут та же беда, что и в предыдущем тексте автора: его мало. Правда, тут сам текст показался мне более законченным. Но что, где и почему, все равно не ясно. Семь лет Дженсен бродил по мультивселенной в поисках Джареда, который потерял память и поселился в одном из нижних миров. Столько всего можно было б написать! Но нет, 3,5 тысячи слов: завязка, где джаред пропадает, первый мир с добрым магом-проводником, потом "несколько лет спустя", потом встреча и все хорошо. У меня не получатся воспринимать это как полноценное произведение, увы.
NB: я не буду писать отзывы на остальные тексты. Если вы автор и вошли в первую тридцатку по баллам, могу высказаться в личку.
Номинация РПС, отзывы
Вот тут один из членов жюри, Ampaseh, очень интересно, вдумчиво и подробно пишет о текстах номинации. Она - святой человек - прочла все, пусть и по верхам, и по запросу выдает настоящие разборы по конкретному тексту.
После ее отзывов по-хорошему стоило мне удалить свои записки сумасшедшего и пообещать многоуважаемым авторам больше никогда не пытаться что-либо рекать. С другой стороны, влезая в ридерство, я делала это с намерением выложить свои впечатления. В общем, после долгих размышлений, пусть они будут здесь.
Тут не все, увы. И выборка получается совершенно бессистемной, потому что что-то я писала сразу, что-то отложила на потом и так бросила из-за цейтнота, а что-то уже высказала автору лично. В итоге из трех моих десяток отзыв есть только на одну, в остальном шорт-лист охвачен на большую часть, а лонг - как получилось.
читать дальше
NB: я не буду писать отзывы на остальные тексты. Если вы автор и вошли в первую тридцатку по баллам, могу высказаться в личку.
После ее отзывов по-хорошему стоило мне удалить свои записки сумасшедшего и пообещать многоуважаемым авторам больше никогда не пытаться что-либо рекать. С другой стороны, влезая в ридерство, я делала это с намерением выложить свои впечатления. В общем, после долгих размышлений, пусть они будут здесь.
Тут не все, увы. И выборка получается совершенно бессистемной, потому что что-то я писала сразу, что-то отложила на потом и так бросила из-за цейтнота, а что-то уже высказала автору лично. В итоге из трех моих десяток отзыв есть только на одну, в остальном шорт-лист охвачен на большую часть, а лонг - как получилось.
читать дальше
NB: я не буду писать отзывы на остальные тексты. Если вы автор и вошли в первую тридцатку по баллам, могу высказаться в личку.