Наткнулась случайно на дискуссию по поводу клипа и по поводу фика. И в частности, по поводу фика, если сравнивать его с другим известным ГермиЛюцем, которого я, признаться, не читала, но о котором наслышана - "Nec Plus Ultra".
В общем меня заинтересовал комментарий, суть которого сводилась к следующему: "Сон" хуже "NPU", потому что в нём отсутствует развитие отношений, конфликт и притирание героев друг к другу. Чувства на уровне предъявленного факта, любовь до гроба после пары посиделок у камина.
Ну и, собственно, мне так хотелось подискутировать на тему, но там уже дискуссия свернула в совершенно другое русло. Поэтому я просто напишу здесь. И речь пойдёт о "психологизме отношений", конфликте и "любви до гроба".
читать дальшеЛюциусу семнадцать лет. Он красив, умён и хорошо образован. И он обходителен с интересными ему людьми. Почему Гермиона в него влюбилась (после двух посиделок у камина)? Потому что ей 17 и её опыт общения с противоположным полом сводится к двум неотёсанным придуркам, которые ниже её по интеллектуальному уровню. А тут вот Малфой во всей красе.
Смотрим с другой стороны. Гермиона волею судьбы оказалась в Слизерине. Ей семнадцать лет, она мила, она отличается от большинства слизеринцев живостью и непосредственностью, она умна, начитанна и любознательна. И она не "гермиониста". Она никого не заставляет ничего делать, потому что она боится выйти из петли и никогда не вернуться домой. Поэтому она достаточно покладиста, чтобы не оттолкнуть Малфоя.
Вывод? Интерес со стороны Малфоя, влюблённость (на уровне гормонального всплеска тинэйджера) со стороны Гермионы.
В этих отношениях нет и не может быть конфликта, психологизма или "притирания". Малфой не строит планов на будущее. Гермиона знает, что будущего у них нет. А, судя по опыту, самые рафинированные отношения - это априори временные. Потому что, если ты знаешь, что всё равно расстанешься, ты готов терпеть все недостатки и т.д. Поэтому да, всё просто и на уровне предъявленного факта.
Какова перспектива подобных отношений? Её нет. Это школьный роман. Милый, безоблачный и недолговечный. Первое столкновение с реальным миром развеивает все иллюзии и убивает чувства, которые и до этого-то были в зачаточном состоянии. Что было бы, если бы Гермиона осталась? Малфой бросил бы её по прошествии двух месяцев после выпускного. Потому что ему по жизни бесполезна эта непосредственная, живая и местами занудная девочка без роду-племени. Да ещё и противница Лорда.
Что же пошло не так? Откуда "любовь до гроба"? А вот она возникла уже после исчезновения Гермионы и является следствием столкновения Люциуса с реальностью и его попыткой от этой реальности уйти.
Малфой считает, что сможет всё. Есть деньги, связи, он найдёт свою Миону, спасёт её и сможет в очередной раз испытать катарсис от ощущения собственной крутости. Что будет потом - не важно. Он же молод, он попал в большой мир - вот и начинает своё "большое дело". Но вместо того, чтобы принять его с распростёртыми объятьями, "мир" просто усмехается ему в лицо и отворачивается: Миону не найти.
И вот это важно. Это первое поражение Малфоя. Первая неудача, которую он вынужден проглотить. Первый раз, когда действительно непросто сделать вид, что всё в порядке. И если один из школьных романов забыть можно, то свою первую неудачу такой человек как Малфой уже не забудет.
Что происходит дальше? Волдеморт начинает съезжать с катушек (это неприятно), Люциус вынуждено женится на Нарциссе (это ещё неприятнее), Водеморт исчезает (это ещё и унизительно, потому что приходится пресмыкаться перед всеми, чтобы не угодить в Азкабан), гибнет отец (ну тоже не радостное событие). И всё это по сути в течении трёх лет после школы. Реальность жестока, она по очереди отбирает у малфоя все точки опоры. И тут есть два варианта реакции на внешний мир: либо смириться и принять тот факт, что ты неудачник, тихонько пресмыкаться перед Министерством и строить отношения с нелюбимой, но в общем-то более чем подходящей женщиной, либо же объявить реальности байкот. Каким образом? Ну например, заявить, что "я ещё смогу всё исправить". Всё обязательно будет хорошо (как раньше, как в Хогвартсе... как когда была Миона). Я буду счастлив, удачлив и всесилен как раньше. Нужно только потерпеть и дождаться светлого будущего.
И Малфой выбирает второй вариант. И со светлым будущем о ассоциирует Миону. Отчасти - потому что она вернётся, но нескоро. Отчасти - потому что их отношения действительно были идеальными. Отчасти - потому, что она является, так сказать, атрибутом того светлого прошлого, которое по некоторому стечению обстоятельств закончилось вместе с её исчезновением.
И это не любовь. Это ожидание. Это вера в иллюзию и идеал. Это трагедия Скарлетт О'Хары, которая всю жизнь упивается своей "любовью" к Эшли Уилксу, упрямо игнорируя реальность.
Для Малфоя это ожидание превращается в манию. И в единственный смысл жизни.
И да, он сам считает это любовью, потому что он не знает, что такое настоящая любовь. Он никогда не испытывал взаимного уважения и нежности, он никогда не хотел провести с кем-то всю жизнь. Да, были отголоски (заметьте, по большей части им же и придуманные). И именно их он и принимает за "любовь до гроба", которой не испытывает.
Что же будет потом? "Ты быстро вернулась". - "Извини". Почему история заканчивается на этом? Почему я не пишу сиквела и не снимаю поцелуев на вокзале? А потому что это конец. Потому что, как только идеал, воплощение "светлого будущего", мечта и цель жизни превратится в семнадцатилетнюю грязнокровку-гриффиндорку, она перестанет интересовать Малфоя. Ну давайте судить объективно. Между ними не было ничего серьёзного, всю любовь Малфой придумал сам. А столкнувшись с Гермионой Грэйнджер в реальности, он не испытает ничего, кроме недоумения. Потому что о настоящей Гермионе он не имеет ни малейшего представления. И остаётся только надеяться, что среди миллионов вариаций развития событий найдётся тот, в котором Малфой будет счастлив.
Ну и про перспективы Малфоя. По сути после возвращения Гермионы он снова оказывается перед выбором: принять реальность и начать жизнь с чистого листа или уйти ещё глубже в себя. Во втором случае он просто тихо сгниёт у себя в замке. В первом... ну в первом он с некоторой вероятностью даже женится на Гермионе - чтобы впервые сделать обществу, перед которым пресмыкался всю жизнь, гадость: подумайте, однокурсница сына! Спасительница Поттера и бывший Пожиратель! Поттер в бешенстве, министр в обмороке. Гермиона в недоумении постепенно расстаётся с глупой семнадцатилетней влюблённостью. Малфой начинает ходить налево. Гермиона хочет развода. Она опозорена, магический мир ликует, Рита Скитер берётся за книгу "Жизнь и обманы Люциуса Малфоя". Как вам такой вариант? Есть ещё благородный и без скандалов - он просто уедет путешествовать и встретит женщину, которую сможет полюбить. Или ещё что-то. Не знаю. Перспектив масса. Но вот счастливая жизнь с Гермионой видится мне слабо возможной.Почему после всего сказанного я сняла такой романтичный клип? Ну, например, потому что он снят от лица Малфоя и передаёт его восприятие ситуации, т.е. веру в любовь до гроба. Как действующий персонаж Гермиона возникает только в последней сцене. До этого она воспоминание или глупая гриффиндорка глазами Малфоя. Ну и да. Несмотря на всю неприглядность психологической подоплёки отношений героев (любовь неудачника к своей иллюзии), я люблю свою историю. Я влюблена в Малфоя, в Нарциссу, в меньшей мере - в Гермиону. Мне нравится песня, она идеально подходит представлению Малфоя о светлом будущего: "Миг который я не забуду до самой смерти, мгновенье в миллион лет, называемое жизнью" (ну или если облитературить, то "есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь").