Хочется сказать много всего - получится сумбурно.
Во-первых, я рада, что Ольга Громыко восприняла и идею, и результат адекватно. Во-первых, я рада, что Ольга Громыко восприняла и идею, и результат адекватно. Учитывая количество негатива в отзывах, можно было ожидать чего угодно. Ссылка для тех, кто не в курсе: volha.livejournal.com/ (две записи от 23 сентября).
Во-вторых, про критику, наверное.Во-вторых, про критику, наверное. Я относительно толерантна к критике. Я не начинаю критика материть, но и не прыгаю от счастья - ну, наверное, стандартная реакция. Другой вопрос, что я всегда хочу оправдаться, если оправдание есть. И объяснить причину лажи, если оправдания нет. Но в этот раз у меня число отзывов (да и просмотров) превышает все мыслимые пределы, поэтому объяснить каждому не получится. Поэтому, наверное, имеет смысл высказаться у себя на дневнике. Заинтересованные прочитают.
Так вот. Есть конструктивные претензии по двум пунктам: звук и кастинг.
1. Звук. В общем и целом (хоть и не совсем вежливо) про звук я сказала постом ниже. У нас плохой микрофон. Когда мы записывали, мы не нашли альтернативы. До этого проекта я сотрудничала с двумя звукорежами (разумеется, они такие же самоучки, как и я) - сотрудничество сочла непродуктивным, поэтому приглашать их повторно не хотелось. Среди моих знакомых, как оказалось в процессе разгребания срача, есть люди и с техникой, и с навыками, но они ж объявились в процессе срача, а не в процессе работы... С ними мы будем сотрудничать в следующем проекте, где звук будет лучше (я надеюсь).
Но звукореж - это одна сторона медали. Вторая - это актёр озвучки. И тут, наверное, ещё сложнее. При всём желании, объяснить человеку, "что нужно сделать" оказалось проще, чем "как нужно сказать". И отсюда тоже есть некоторые проблемы. Хотя мы очень старались, мы теряли голос в процессе многочасового бубнения одного и того же, мы пили чай и кушали шалфей, голос возвращался, не выдерживали нервы... Ну и да, итог вы видите (слышите).
И итог таков: можно сказать ещё тысячу раз, что звук плох - я это знаю. Но. Лучше сказать один раз "я хочу сотрудничать при работе над следующим проектом, потому что могу сделать лучше". Ну или да, Яндекс-кошелёк)))))
2. Кастинг. У многих есть претензии к главным героям. Это нормально. Хотя я опять же не понимаю, почему их нужно высказывать в виде оскорблений собственно актёрам. Актёров выбирала я - нахамите мне.
У каждого человека своё видение книжного персонажа. И это факт.
Если девочки видят в Альке идеального мужчину, они хотят видеть и на экране этакого Айзекса в молодости... повыше и потоньше... но чтобы тело о-хо-хо! Почему я выбрала такого актёра? Потому что я вижу Алька в точности таким. Я не считаю его идеальным. Я не представляю себе Айзекса матерящимся или отпускающим озабоченные шутки в сторону деревенской девки. Я не представляю Айзекса, работающим вышибалой в кормильне или возящимся с дохлой крысой. Есть граница, которую аристократ не переступит. А Альк переступил. Поэтому у него такой профиль, какой есть. Роль Алька подходит Кириллу идеально, потому что, когда он вживался в роль, его шуточки реально мешали мне его гримировать. Потому что я пыталась понять, как человек, не читавший книгу, может настолько чётко воспроизводить персонажа.
Про Рыску я уже писала, но повторю. Я вижу её такой - дёрганной, немного угловатой, очень закомплексованной, вечно ноющей и не идеально красивой. Рита отыграла замечательно. То, что я от неё хотела. Особенно дотошные спросят про глаза. Почему я их не перекрасила? Потому что не сочла нужным. Потому что девочка выглядит гармонично с тёмными, а со светлыми будет выглядеть ненатурально. Потому что это мелочь, которая не влияет на сюжет книги ни разу.
Про Жара. К нему одна претензия - почему не рыжий. Объясняю. У Жара волосы "цвета куньей шерсти". Посмотрела картинки с куницами. От чёрного до светло-серого, в т.ч. коричневый (но не рыжий). Поискала парик. Нашла. Он подошёл под диапазон цветов и под причёску. Не увидела ни одной причины, чтобы заморочиться и потратить пару тысяч на такой же, но с рыженой. Ибо считаю деталь несущественной.
Да, вот ещё. Про возраст героев. Я не раз слышала, что Альк - старый мужик, а Рыска - потасканная тётка. Так вот! Кирилл старше книжного Алька на один (!) год, а Рита старше Рыски на три. Но при этом хочу сказать, что, когда Рите в последний раз было поручено купить выпивку на вечеринку, она этого не сделала - потому что ей без документов не продали. Ну и мне кажется, что она действительно выглядит на 17-18 лет.
3. Парик. Это третий пункт претензий. Почему у Алька такой ужасный парик, который выглядит как парик? Эм... Ну, потому что я пыталась воспроизвести иллюстрации, где толщине кос позавидует любая девчонка. Поэтому он толстый и длинный. Хайратник, вопреки общему мнению, нужен не для того, чтобы парик не сваливался, а потому что с хайратником он Альку больше идёт. Косы лежат спереди (как у девочки), потому что я воспроизводила с иллюстраций. Качество парика... ну так будут выглядеть и натуральные крашенные волосы. Видела и трогала. Не отличишь. Ну и да. Хороший парик нужной длины будет стоить больше 15 тысяч (желающие - в Яндекс-кошелёк).
В-третьих, про отличии критики от хамства.В-третьих, про отличии критики от хамства. Критика - это "звук плох" и "я видела персонажей другими", а хамство - это "звук дерьмо" и "Альк рожей не вышел". Хамство меня выбешивает. Оно вызывает желание удалить ролик из сети на фиг, поудалять комментарии, закрыть дневник и работать только для круга вежливых друзей (которые, вопреки расхожему мнению, умеют не только петь дифирамбы, но и грамотно обозначать недочёты... и помогать с их устранением). Почему я этого не делаю? Потому что мне нужны новые люди. Выкидывание проекта в сеть позволяет найти новых энтузиастов в студию - и это бесспорный плюс.
Ну и в-четвёртых, нужно, наверное, рассказать про проект, про бюджет, про людей, которые участвовали, помогали и сочувствовали. Но эта тема потянет на ещё один длинный пост с картинками, поэтому, наверное, отложу её на потом.
Про "Год крысы" - длинный пост))
Хочется сказать много всего - получится сумбурно.
Во-первых, я рада, что Ольга Громыко восприняла и идею, и результат адекватно.
Во-вторых, про критику, наверное.
В-третьих, про отличии критики от хамства.
Ну и в-четвёртых, нужно, наверное, рассказать про проект, про бюджет, про людей, которые участвовали, помогали и сочувствовали. Но эта тема потянет на ещё один длинный пост с картинками, поэтому, наверное, отложу её на потом.
Во-первых, я рада, что Ольга Громыко восприняла и идею, и результат адекватно.
Во-вторых, про критику, наверное.
В-третьих, про отличии критики от хамства.
Ну и в-четвёртых, нужно, наверное, рассказать про проект, про бюджет, про людей, которые участвовали, помогали и сочувствовали. Но эта тема потянет на ещё один длинный пост с картинками, поэтому, наверное, отложу её на потом.