Тёмная волшебница
Не прошло и двух месяцев, как я собралась рассказать о поездке в Италию.
Отчёты Женьки можно посмотреть тут и тут. Он написал более-менее детально и по порядку, а я буду писать бестолково и исключительно свои впечатления. И начну я их, пожалуй, не с Рима, а с Помпей...
много текста и картинокЧто вы знаете о Помпеях? Давайте, отгадаю - картину Брюлова (вот эту). Она достаточно информативна, чтобы запомнить общие сведения, а город Помпеи слишком незначителен для всемирной истории, чтобы упоминать в школьном курсе что-нибудь дополнительно.
Как это ни парадоксально, о Помпеях я узнала в 3 года. До Рима, Греции и вообще чего либо. Наверное, Помпеи относятся к моим первым детским воспоминаниям после "Мухи-цокотухи" и "Голубого щенка". По словам мамы, она, устав от постоянного сидения дома сначала со мной, а потом ещё и с моей сестрёнкой, решилась на отчаянный шаг - пойти со мной в музей. Где была сестра, не знаю. Не знаю, почему это был именно Русский музей, а не, к примеру, Эрмитаж, но вот так получилось. Музея я тоже не помню, наверное, там были стены и какие-то картины на стенах. Картины были... ну такими, как их может воспринять трёхлетний ребёнок. Все, кроме этой... Вы только подумайте, она огромная, она яркая и она не понятно, о чём. "А что это, мама?" А это был "Последний день Помпеи". А теперь представьте, что вам три года. И что все долгих три года своей жизни вы провели в плоском как тарелка Питере и не менее плоском Петрозаводске. Представьте, что самой страшной катастрофой в вашей жизни был сломанный папой топор... В общем мысль о том, что из земли может вырасти гора, из которой может потечь лава, которая уничтожит целый город, потрясла меня. И, наверное, в силу возраста и узкого кругозора, можно считать, что это было самым сильным в моей жизни впечатлением от исторического факта в целом и художественного произведения в частности. Я проторчала у картины чуть ли не час, я, наверное, добрый месяц пыталась нарисовать свою версию (угу, чёрный и красный фломастеры и десяток экземпляров в день)), я разглядывала репродукцию в какой-то книжке, самым страшным детским кошмаром был вырастающий под окном вулкан. В общем, вы понимаете - это впечатление на всю жизнь...
Помпеи, главная улица
И, наверное, не сложно догадаться, что встречи с Помпеями я ждала чуть ли не больше, чем встречи с Римом или Венецией.
И знаете что? Помпеи не оправдали мои ожидания... они их превзошли...
Помпеи - это огромный город. Проходя через турникеты, ты оказываешься на аллее за границей поселения. Пинии, вид на залив, невысокие стены и громада Везувия, возвышающаяся над всем пейзажем. Солнце, тепло, трели птиц. Голос гида в наушнике. Ты идёшь по аллее и кажется, сейчас посмотришь пару развалин, и поедешь обратно. А потом проходишь арку ворот... и начинается город: театры, улицы, переулки, храмы, бордели, форумы, термы... И с каждым поворотом, с каждым новым переулком, ты понимаешь, что заблудился. И уже непонятно, откуда ты пришёл и куда направляешься. Ты кружишь по городу, расходясь с группами туристов, заглядывая в дома, рассматривая таблички с названиями улиц. Над головой в безоблачном небе Неаполя светит солнце, над крышами домов, над портиками храмов и статуями Богов возвышается вулкан. Его видно почти отовсюду. И на фоне синего неба, зелёной травы и светлых камней города он кажется особенно диким и невозможным. И таким же невозможным кажется сам город. За группами туристов следуют собаки в красных ошейниках, они местные. Говорят, это души горожан. Не верю. Зато почему-то не сомневаюсь, что после заката, когда поток туристов прекращается, город зажигает огни и по улицам спешат люди, катятся телеги. Собаки в красных ошейниках сторожат дома господ, на рынках идёт торговля, бордель открывает двери посетителям, в театрах начинаются представления, в храмах приносят богам щедрые дары...
картинки
Помпеи, переулок
Помпеи, двор богатого дома
Помпеи, большой театр
Помпеи, центральная улица
Помпеи, термы (дворик)
Помпеи, термы (внутреннее убранство)
Помпеи, форум. На заднем плане - Везувий
Вы знаете, что Везувий - один из самых опасных вулканов на планете и по сей день. Начиная с 79-ого года н.э., когда он очнулся после долгой спячки, он извергается более 80 раз. Сейчас считается, что извержения происходят раз в 50-60 лет. Последнее было в 1944-ом. Туристы волнуются. Гид успокаивает - там сейчас исследовательская станция, которая предупредит о катастрофе за месяц. Даже в 79-ом году большая часть людей успела покинуть город, испугавшись двух землетрясений, предшествовавших извержению. Из 20 тысяч жителей, составлявших население Помпей в 62-ом, погибло не больше четырёх тысяч... В большинстве своём в городе остались бедняки, рабы, слуги, заключённые и мародёры. Войны, знатные семейства - тут Брюлов ошибся. И, кстати, не только тут. Во время извержения 79-ого года не было лавы. Знаете, как происходит извержение? Лава накапливается в своеобразном резервуаре под горой, бурлит там, как газировка в бутылке, которую трясут, вулкан выпускает пар и выливает понемногу... Если над вулканом есть дымок, значит, бояться нечего. Только вот жители Помпей не видели дымка ни разу за время существования города. Поэтому гора и была обжитой - никто не знал о спящем вулкане. А теперь представьте бутылку с шампанским, Давайте закопаем её в землю, чтобы торчало только горлышко с пробкой. А потом потрясём землю. А потом ещё. И ещё. Чем это кончится? Правильно, вылетанием пробки.
Извержение Везувия было взрывным. Долгое время нараставшая "пробка" из застывшей лавы, земли и камней, в считанные секунды вылетела в атмосферу... готовы?.. На высоту в тридцать пять километров. Тридцать пять! Для справки - это максимальный диаметр петербургского КАД-а. И это ещё не всё. Я сказала "пробка". Но нужно учесть, что "бутылка" закопана. И то, что торчало над поверхностью - это "горлышко", высотой 2,4 км... половина которых была пробкой. А теперь осознайте: 24 августа 79 года н.э. в воздух на высоту в 35 км поднялся километр горы. Поднялся, разлетелся в атмосфере, и вместе с тоннами вулканического пепла и ядовитым газом обрушился на Помпеи. Для меня, прожившей 23 года своей жизни в плоском как тарелка Питере, мысль о километре горы, улетевшем в небо, кажется чем-то невозможным. Максимальная высота, куда мы заезжали в Альпах, составляла 2,2 км. Мы ехали по горному серпантину, вокруг стояли домики и пыхтели велосипедисты... И мысль о том, что верхний километр этой пасторали может просто взорваться... Ладно. Вы меня поняли.
В общем, нынешний Везувий в два раза короче того, который был в 79-ом. Он не извергался уже почти 70 лет, над ним нет дымка. Есть теория, что он может повторить свою шутку с Помпеями, засыпав на этот раз и Неаполь. Итальянское правительство проводит учения по эвакуации, расширяет дороги, даёт субсидии гражданам, чтобы те могли переехать в более безопасные районы. Но такое ощущение, что неаполитанцы воспринимают свой вулкан, как питерцы - свои наводнения. Водитель автобуса шутит, что слепок с его тела через тысячу лет будет с рулём в руках. Гид застынет с микрофоном, а мы, туристы - с фотоаппаратами...
Знаете что? Если и правда Везувий должен уничтожить Помпеи снова, мне бы очень хотелось побывать там ещё разок. Пройтись в одиночку, без группы, потеряться в закоулках, посмотреть стадион и храмы, зайти в дома, попить воды из фонтанчика, поиграть с собаками. Но даже если я не успею, я точно знаю, что обязательно отведу своего ребёнка в Русский музей, чтобы показать ему ту самую картину и рассказать историю горда, который погиб, чтобы навсегда остаться живым.
Отчёты Женьки можно посмотреть тут и тут. Он написал более-менее детально и по порядку, а я буду писать бестолково и исключительно свои впечатления. И начну я их, пожалуй, не с Рима, а с Помпей...
много текста и картинокЧто вы знаете о Помпеях? Давайте, отгадаю - картину Брюлова (вот эту). Она достаточно информативна, чтобы запомнить общие сведения, а город Помпеи слишком незначителен для всемирной истории, чтобы упоминать в школьном курсе что-нибудь дополнительно.
Как это ни парадоксально, о Помпеях я узнала в 3 года. До Рима, Греции и вообще чего либо. Наверное, Помпеи относятся к моим первым детским воспоминаниям после "Мухи-цокотухи" и "Голубого щенка". По словам мамы, она, устав от постоянного сидения дома сначала со мной, а потом ещё и с моей сестрёнкой, решилась на отчаянный шаг - пойти со мной в музей. Где была сестра, не знаю. Не знаю, почему это был именно Русский музей, а не, к примеру, Эрмитаж, но вот так получилось. Музея я тоже не помню, наверное, там были стены и какие-то картины на стенах. Картины были... ну такими, как их может воспринять трёхлетний ребёнок. Все, кроме этой... Вы только подумайте, она огромная, она яркая и она не понятно, о чём. "А что это, мама?" А это был "Последний день Помпеи". А теперь представьте, что вам три года. И что все долгих три года своей жизни вы провели в плоском как тарелка Питере и не менее плоском Петрозаводске. Представьте, что самой страшной катастрофой в вашей жизни был сломанный папой топор... В общем мысль о том, что из земли может вырасти гора, из которой может потечь лава, которая уничтожит целый город, потрясла меня. И, наверное, в силу возраста и узкого кругозора, можно считать, что это было самым сильным в моей жизни впечатлением от исторического факта в целом и художественного произведения в частности. Я проторчала у картины чуть ли не час, я, наверное, добрый месяц пыталась нарисовать свою версию (угу, чёрный и красный фломастеры и десяток экземпляров в день)), я разглядывала репродукцию в какой-то книжке, самым страшным детским кошмаром был вырастающий под окном вулкан. В общем, вы понимаете - это впечатление на всю жизнь...
Помпеи, главная улица
И, наверное, не сложно догадаться, что встречи с Помпеями я ждала чуть ли не больше, чем встречи с Римом или Венецией.
И знаете что? Помпеи не оправдали мои ожидания... они их превзошли...
Помпеи - это огромный город. Проходя через турникеты, ты оказываешься на аллее за границей поселения. Пинии, вид на залив, невысокие стены и громада Везувия, возвышающаяся над всем пейзажем. Солнце, тепло, трели птиц. Голос гида в наушнике. Ты идёшь по аллее и кажется, сейчас посмотришь пару развалин, и поедешь обратно. А потом проходишь арку ворот... и начинается город: театры, улицы, переулки, храмы, бордели, форумы, термы... И с каждым поворотом, с каждым новым переулком, ты понимаешь, что заблудился. И уже непонятно, откуда ты пришёл и куда направляешься. Ты кружишь по городу, расходясь с группами туристов, заглядывая в дома, рассматривая таблички с названиями улиц. Над головой в безоблачном небе Неаполя светит солнце, над крышами домов, над портиками храмов и статуями Богов возвышается вулкан. Его видно почти отовсюду. И на фоне синего неба, зелёной травы и светлых камней города он кажется особенно диким и невозможным. И таким же невозможным кажется сам город. За группами туристов следуют собаки в красных ошейниках, они местные. Говорят, это души горожан. Не верю. Зато почему-то не сомневаюсь, что после заката, когда поток туристов прекращается, город зажигает огни и по улицам спешат люди, катятся телеги. Собаки в красных ошейниках сторожат дома господ, на рынках идёт торговля, бордель открывает двери посетителям, в театрах начинаются представления, в храмах приносят богам щедрые дары...
картинки
Помпеи, переулок
Помпеи, двор богатого дома
Помпеи, большой театр
Помпеи, центральная улица
Помпеи, термы (дворик)
Помпеи, термы (внутреннее убранство)
Помпеи, форум. На заднем плане - Везувий
Вы знаете, что Везувий - один из самых опасных вулканов на планете и по сей день. Начиная с 79-ого года н.э., когда он очнулся после долгой спячки, он извергается более 80 раз. Сейчас считается, что извержения происходят раз в 50-60 лет. Последнее было в 1944-ом. Туристы волнуются. Гид успокаивает - там сейчас исследовательская станция, которая предупредит о катастрофе за месяц. Даже в 79-ом году большая часть людей успела покинуть город, испугавшись двух землетрясений, предшествовавших извержению. Из 20 тысяч жителей, составлявших население Помпей в 62-ом, погибло не больше четырёх тысяч... В большинстве своём в городе остались бедняки, рабы, слуги, заключённые и мародёры. Войны, знатные семейства - тут Брюлов ошибся. И, кстати, не только тут. Во время извержения 79-ого года не было лавы. Знаете, как происходит извержение? Лава накапливается в своеобразном резервуаре под горой, бурлит там, как газировка в бутылке, которую трясут, вулкан выпускает пар и выливает понемногу... Если над вулканом есть дымок, значит, бояться нечего. Только вот жители Помпей не видели дымка ни разу за время существования города. Поэтому гора и была обжитой - никто не знал о спящем вулкане. А теперь представьте бутылку с шампанским, Давайте закопаем её в землю, чтобы торчало только горлышко с пробкой. А потом потрясём землю. А потом ещё. И ещё. Чем это кончится? Правильно, вылетанием пробки.
Извержение Везувия было взрывным. Долгое время нараставшая "пробка" из застывшей лавы, земли и камней, в считанные секунды вылетела в атмосферу... готовы?.. На высоту в тридцать пять километров. Тридцать пять! Для справки - это максимальный диаметр петербургского КАД-а. И это ещё не всё. Я сказала "пробка". Но нужно учесть, что "бутылка" закопана. И то, что торчало над поверхностью - это "горлышко", высотой 2,4 км... половина которых была пробкой. А теперь осознайте: 24 августа 79 года н.э. в воздух на высоту в 35 км поднялся километр горы. Поднялся, разлетелся в атмосфере, и вместе с тоннами вулканического пепла и ядовитым газом обрушился на Помпеи. Для меня, прожившей 23 года своей жизни в плоском как тарелка Питере, мысль о километре горы, улетевшем в небо, кажется чем-то невозможным. Максимальная высота, куда мы заезжали в Альпах, составляла 2,2 км. Мы ехали по горному серпантину, вокруг стояли домики и пыхтели велосипедисты... И мысль о том, что верхний километр этой пасторали может просто взорваться... Ладно. Вы меня поняли.
В общем, нынешний Везувий в два раза короче того, который был в 79-ом. Он не извергался уже почти 70 лет, над ним нет дымка. Есть теория, что он может повторить свою шутку с Помпеями, засыпав на этот раз и Неаполь. Итальянское правительство проводит учения по эвакуации, расширяет дороги, даёт субсидии гражданам, чтобы те могли переехать в более безопасные районы. Но такое ощущение, что неаполитанцы воспринимают свой вулкан, как питерцы - свои наводнения. Водитель автобуса шутит, что слепок с его тела через тысячу лет будет с рулём в руках. Гид застынет с микрофоном, а мы, туристы - с фотоаппаратами...
Знаете что? Если и правда Везувий должен уничтожить Помпеи снова, мне бы очень хотелось побывать там ещё разок. Пройтись в одиночку, без группы, потеряться в закоулках, посмотреть стадион и храмы, зайти в дома, попить воды из фонтанчика, поиграть с собаками. Но даже если я не успею, я точно знаю, что обязательно отведу своего ребёнка в Русский музей, чтобы показать ему ту самую картину и рассказать историю горда, который погиб, чтобы навсегда остаться живым.
Знаешь, вот разобрала фотографии, сидела пост писала - даже сейчас пробирает))
Alassien,
А вот Везувий - это действительно страшно.
Тлько, как оказывается, если живёшь под ним, воспринимается он по-другому. Итальянцы выделили субсидии гражданам на переезд. Большинство субсидии взяли... и сделали ремонт в домах)) Как-то очень по-русски и на "авось"))
горы того района, где мы отдыхали летом - а где, если не секрет?
В Казахстане. казахский мелкосопочник - он разный, конечно, но горы Айыртау - как раз старые вулканы.
Большинство субсидии взяли... и сделали ремонт в домах)) Как-то очень по-русски и на "авось"))
определённо.
Наверное, там очень красиво...
Именно так)) Еще я помню фильм какой-то или сериал, "Последние дни Помпей", вроде так назывался.
Прекрасный пост, Танюш! Захотелось увидеть это все своими глазами и... прочитать что-нибудь о Помпеях еще))
"2012" и Елоустоунская Кальдера (блин, такое клёвое название несуществующего вулкана)) - насколько я понимаю, то извержение максимально близко отражает суть взрывного извержения. К сожалению, раньше не умели рисовать такой красоты, поэтому про Помпеи нет ни одного фильма, где был бы красив именно Везувий. Но зато теперь техника доросла, может, кто-нибудь и снимет что-нибудь эпичное))
Вулкан, который в "2012" назвали Елоустоунской кальдерой)))
Я ж, собственно не про реализм фильма в целом, а про то, что конкретно извержение Везувия больше всего было похоже на тот вулкан.